Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Приднестровье: блокада или нет?

  • Приднестровье: блокада или нет?
  • Смотрите также:

На брифинге с представителями средств массовой информации министр иностранных дел ПМР Нина Штански молдавский журналист из газеты Панорама поинтересовался существующими правилами экспорта приднестровской продукции в Россию.

Нина Штански пояснила, что приднестровская продукция экспортируется в Россию с таможенным обеспечением Республики Молдова, несмотря на то, что Российская Федерация признает сертификат происхождения Приднестровской Молдавской Республики. С данными проблемами производители Приднестровья сталкиваются из-за проблемы перемещения грузов через границу Украины, которая по договоренности в 2006 году с Республикой Молдова осуществляет экономическую блокаду республики.

Журналист Панорама парировал главу МИД ПМР вопросом, мол, о какой блокаде может идти речь, если молдавские производители сейчас не могут вывозить свою продукцию в Россию, а приднестровские могу.

Нина Штански пояснила, что блокада заключается в том, что для вывоза своей продукции в Российскую Федерацию конкретному предприятию необходимо произвести приднестровскую продукцию, заплатить здесь налоги, понести соответствующие социальные обязательства, а потом сделать ее молдавской, со всеми необходимыми логистическими и финансовыми издержками.

Как Вы понимаете, к тому моменту, когда такая продукция, обремененная двумя системами налогообложения, попадает на российский рынок, ее конкурентоспособность существенно снижается, - подчеркнула глава приднестровского МИД. При этом она обратила внимание на то, как проходит с 2006 года и по сегодняшний день переориентирование приднестровской продукции на европейский рынок.

Наверняка Вы слышали и от дипломатов в Молдове, и от зарубежных дипломатов заявления наподобие таких: Чего Приднестровью жаловаться? Посмотрите, более 35, 40, 50 % их продукции уходит на европейские рынки! Неплохо, да? Мы не перестаем говорить, что в этом и есть суть блокады: нас лишили возможности самостоятельно определять, на каком рынке мы хотим, чтобы наши товары отстаивали и удерживали свои позиции.

Например, до 2006 года, скажем с 2001 по 2006 годы, динамика нашей торговли с Российской Федерацией выглядела следующим образом: сначала 25% от общего товарооборота направлялось в РФ, потом 30, 40, и к 2006 году уже более 50 %. Как Вы думаете, сколько мы сегодня направляем товаров в Россию в процентном выражении? 14 %. Потому что было сделано все, чтобы эта продукция потеряла свои позиции на рынке.

Да, с молдавским таможенным обеспечением мы можем ее вывезти, но к тому моменту, когда она прибывает на этот рынок, ее стоимость существенно отличается от той, которая могла бы быть, - отметила Нина Штански.

Что же касается европейской стороны, подчеркнула министр, то Европа создала систему торговых преференций для этих предприятий, и бизнес, чтобы выжить, вынужден был искать наиболее легкий путь для сбыта продукции. Казалось бы, что может беспокоить тогда приднестровское предприятие, ведь у него есть рынок сбыта в Европе?

Беспокоит его то, что правила получения этим приднестровским предприятием необходимых документов для того, чтобы поехать с этим товаром в Европу, все время меняются Молдовой, и никто не знает заранее, как именно эти правила будут изменены. Появляются новые обременения, например, введение весной в этом году новых молдавских правил. Молдова решила ввести акцизы на импорт, что практически поставило под удар переговорный процесс, несколько наших предприятий оказались на грани закрытия, - ответила Нина Штански на поставленный вопрос.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Приднестровье: блокада или нет?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.