Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Индекс NASDAQ установил рекорд последних 14 лет

  • Индекс NASDAQ установил рекорд последних 14 лет
  • Смотрите также:

Фондовый индекс NASDAQ Composite, учитывающий котировки акций всех торгующихся на бирже NASDAQ компаний, по итогам торгов 18 августа 2014 года поднялся на 0,97% и достиг отметки в 4508,31 пункта. Это самое высокое значение индекса NASDAQ Composite с 31 марта 2000 года, оно более чем на 510 пунктов превышает минимум нынешнего года, зафиксированный 3 февраля. Тогда индекс NASDAQ Composite опустился до 3996,958 пункта.

В ходе торгов 18 августа на бирже NASDAQ, считающейся базовой площадкой для высокотехнологичных предприятий из США и других стран мира, выросли в цене акции и расписки 2053 компаний. При этом бумаги 83 эмитентов установили новые рекорды стоимости. Подешевели акции лишь 689 компаний, из которых 41 опустилась до абсолютного для себя минимума.

Рекордным ростом отметились вчера бумаги китайской интернет-компании China Finance Online, специализирующейся на обеспечении инвесторов финансовыми новостями, аналитикой и технической информацией о ходе биржевых торгов и состоянии дел эмитентов. За 18 августа бумаги компании подскочили в цене сразу на 75,73% — с $4,45 до $7,82 за штуку.

На 26,23% или на $1,76 за штуку подорожали акции другой китайской компании — Sky-mobi, занимающейся разработкой игр и различных приложений для мобильных устройств.

Замкнули тройку лидеров рынка акции американской компании T2 Biosystems, разрабатывающей медицинское диагностическое оборудование. В ходе торгов 18 августа они выросли в цене на 15,24%. Особо отметим, что компания разместила свои акции на бирже в начале августа 2014 года, причем в ходе IPO инвесторы платили по $11 за бумагу, тогда как сейчас одна акция T2 Biosystems стоит уже $19,59.

Обогнать рост индекса удалось и большинству IT-гигантов, с акциями которых проходит большинство сделок на NASDAQ. Так, бумаги разработчика online-игр Zynga подорожали на 5,84%, Yahoo — на 2,5%, Google — на 1,54%, Facebook — на 1,3%, Apple — на 1,2%.

Перечень аутсайдеров в ходе торгов 18 августа возглавила Supertel Hospitality, инвестирующая в строительство съемного жилья, бумаги которой упали в цене на 7,23%. Акции Ambassadors Group, помогающей студентам отправиться на учебу в университеты других стран, подешевели на 6,59%, бумаги банковской группы Credit Suisse - на 6,27%.

Сразу на 5,4% упали бумаги производителя энергетических напитков Monster Beverage, совладельцем которого несколько дней назад решила стать Coca-Cola. 15 августа стало известно, что Coca-Cola купит 16% акций Monster Beverage за $2,15 млрд и передаст партнеру весь свой бизнес по производству энергетиков, в частности, бренды NOS, Full Throttle, Burn, Play и Power Play. Взамен Coca-Cola забирает себе сегмент бизнеса Monster, не связанный с производством энергетических напитков. Речь идет о Hansen’s Natural Sodas, Peace Tea, Hubert’s Lemonade and Hansen’s Juice Products.

Напомним также, что в июне 2014 года стало известно, что китайский гигант электронной торговли Alibaba, претендующий на рекордное IPO в технологическом секторе, выбрал в качестве площадки для листинга своих акций не NASDAQ, а старейшую и самую крупную биржу Нью-Йорка — NYSE.

Размещение Alibaba может завершиться в августе-сентябре этого года, компания может привлечь порядка $20 млрд и быть оценена в $200 млрд. Рекорд по размеру IPO в секторе технологий и интернета пока принадлежит Facebook ($15 млрд).

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Индекс NASDAQ установил рекорд последних 14 лет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.