Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Меркель в Латвии

  • Меркель в Латвии
  • Смотрите также:

Предприятиям стран Евросоюза в настоящее время необходимо посмотреть вокруг и поискать альтернативные рынки в связи с российским эмбарго на ввоз большой части продовольственных товаров, сказала в понедельник журналистам после встречи в Риге с премьером Латвии Лаймдотой Страуюмой канцлер Германии Ангела Меркель.

Санкции (со стороны ЕС в отношении России) были необходимы, чтобы показать, что мы думаем серьезно. Знаю, что санкции затрагивают Латвию, затрагивают они и Германию, но если ничего не делать, ситуация только бы еще более ухудшилась. Касаясь сельского хозяйства - министры сельского хозяйства поддерживают тесные контакты, у них состоится и внеочередное заседание совета. Также идет речь о выделении средств тем, кто выращивает овощи и фрукты, - сказала она.

Канцлер подчеркнула, что это не первый раз, когда ЕС сталкивается с санкциями.

Много лет назад мы ввели санкции в отношении Ирана, и нам необходимо смотреть, чтобы мы реагировали на все санкции одинаково. Поэтому задача предприятий - посмотреть, нет ли альтернативных рынков. Например, Германия уже с начала года не может экспортировать свинину (в Россию), и предприятиям необходимо приспосабливаться к обстоятельствам. Но в необычных условиях мы также и на европейском уровне посмотрим, насколько можно помочь, - сказала Меркель.

Страуюма отметила, что и Еврокомиссия, и министры сельского хозяйства всех стран осознают влияние санкций. В Латвии больше всего затронута молочная отрасль, и латвийское правительство в прошедший вторник уже рассматривало меры поддержки именно молочного сектора, и других, например, транзита. Это связано с тем, что Латвия является пограничной страной, и транзит продуктов идет из многих стран, и это влияет на латвийскую экономику, - сказала латвийский премьер.

Страуюма отметила, что ЕК работает над этим вопросом.

У сельского хозяйства имеется резервный фонд в 400 млн. евро, который можно использовать для поддержки крестьян. Я встречалась с представителями латвийских организаций сельскохозяйственников. Министерство земледелия подготовило предложение для ЕК о возможных мерах поддержки, но хочу вновь повторить - санкции ЕС в отношении России были неизбежны, поскольку необходимо показать отношение Союза к событиям на Украине, - подчеркнула латвийский премьер.

Как сообщалось, Меркель в понедельник приехала в Латви 2000 ю, где встречается с высшими должностными лицами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Меркель в Латвии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.