Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВВС США поддерживают иракские войска в боях за мосульскую дамбу

  • ВВС США поддерживают иракские войска в боях за мосульскую дамбу
  • Смотрите также:

Военное ведомство Соединенных Штатов сообщило о новых авиаударах по позициям боевиков действующей на севере Ирака группировки «Исламское государство» (ИГ). ВВС США оказывают помощь иракским войскам, ведущим борьбу за возвращение контроля над имеющей стратегическое значение мосульской дамбой – с тем, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу.

Центральное командование США (CENTCOM) сообщило о том, что по позициям боевиков в районе мосульской плотины было нанесено 15 авиаударов с применением истребителей, бомбардировщиков и дронов.

Удары с воздуха наносятся по девяти огневым позициям боевиков ИГ и по находящейся в их распоряжении зенитной артиллерии и бронетехники. При этом сухопутную операцию против исламистов ведут курдские вооруженные формирования.

«Мы нанесли удары по заранее определенным целям до начала наземной операции, продолжив их во время операции, и намерены действовать далее по мере необходимости», – рассказал пресс-секретарь Пентагона полковник Стив Уоррен.

Начиная с восьмого августа, Центральное командование США нанесло 68 авиаударов по отрядам инсургентов.  Половина от этого количества – с целью оказания поддержки иракским войскам, ведущим бои за мосульскую плотину, снабжающую электроэнергией и обеспечивающую ирригацию земель на большей части территории северного Ирака.

Как отмечает полковник Уоррен,  наносимые ВВС США удары США не свидетельствуют о том, что планируется широкомасштабная воздушная операция в регионе.

«Эти авиаудары преследуют конкретную цель, – подчеркивает Уоррен, – уменьшить вражеское присутствие в районе мосульской плотины и создать условия, которые позволят курдским и иракским силам войти на территоррию дамбы».  Пресс-секретарь Пентагона уточняет: проводимая кампания – часть более широкой миссии, включающей защиту персонала, инфраструктуры, имеющей жизненно важное значение, а также предотвращение гуманитарной катастрофы.

«У нас не было информации, предполагающей, что плотина была на грани обрушения. Однако мы считаем, что если это произойдет, то результаты могут быть катастрофическими, – поэтому мы сочли необходимым принять меры», – пояснил полковник Уоррен.

Напомним, что США приступили к нанесению авиаударов в начале августа – в частности, с целью предотвратить физическое истребление боевиками ИГ тысяч беженцев, принадлежащих к религиозным меньшинствам северного Ирака – езидов и христиан.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ВВС США поддерживают иракские войска в боях за мосульскую дамбу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.