Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гуманитарный конвой на поле информационного боя

  • Гуманитарный конвой на поле информационного боя
  • Смотрите также:

В последние дни полем наиболее ожесточённых боёв на украинском направлении стал гуманитарный конвой из России в помощь осаждённому и атакуемому Донбассу.

По сведениям МИД России, этот груз общим весом около 2000 тонн включает 69 электростанций, 400 тонн крупы, 340 тонн мясных консервов, 30 тонн соли, 100 тонн сахара, 60 тонн молочных консервов, 0,8 тонны чая, 679,5 тонны бутилированной воды, 62,4 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества, 12,3 тысячи спальных мешков.

Уже первые сообщения о том, что на Донбасс направляется российский конвой с гуманитарной помощью, вызвал исключительно нервную реакцию в Киеве и на Западе. Тон задала The Washington Post, которая писала 11 августа: «Россия в конце недели снова оказалась на грани вторжения на территорию Украины, на сей раз под прикрытием «гуманитарной операции». Президент Обама и прочие западные лидеры выразили тревогу, предупредив о том, что предстоящая интервенция «неприемлема, нарушает нормы международного права и вызовет дополнительные последствия».

12 августа 2013 года высказала свои опасения канадская The Globe and Mail: «Гуманитарная помощь мирным жителям в этих областях (Луганской и Донецкой) будет принята с радостью, но не собирается ли Москва перевооружить армию своих союзников с помощью этого конвоя? Или прислать войска для вторжения под прикрытием «миротворцев?» 

В тот же день отметилась британская The Times: «Украина оказалась на пути к новой конфронтации с Россией, вчера вечером  объявив, что отказывается пропустить конвой из 262 российских грузовиков, которые, как говорят, везут гуманитарную помощь в страну, и настаивая на том, чтобы все товары были перегружены Красным Крестом в другие грузовые автомобили на границе.

Своё неудовольствие российской гуманитарной акцией выразила и Deutsche Welle: «Жители тех украинских регионов, где ведутся боевые действия, срочно нуждаются в помощи: не хватает хлеба, воды, медикаментов… Крайне необходима скоординированная международная гуманитарная акция, в которой должно принять участие как можно больше стран. Однако Россия бежит впереди паровоза. Кремль, не считаясь ни с кем, отправил колонну с гуманитарными грузами. При этом другие страны, также как и Международный Комитет Красного Креста, ответственный за координацию гуманитарной миссии, остаются в полном неведении: подробностями о своих намерениях Россия не делится. Как Украина, так и страны Запада опасаются возможности вторжения РФ на Украину под предлогом гуманитарной акции, и эти опасения вполне оправданны».

Во всех этих корреспонденциях сквозят раздражение, досада, растерянность, но что всё это напоминает? 

…Шесть лет назад, в августе 2008 года, западные СМИ попытались задавить мир тотальной ложью о том, что огромная Россия напала на маленькую демократическую Грузию. С невообразимой наглостью картинка обстрела Цхинвала грузинскими войсками подавалась как акт российской агрессии. Однако ту информационную войну Запад выиграть не смог. Не выиграет он и эту. Продолжающаяся эпопея с движением гуманитарного конвоя из подмосковного Наро-Фоминска на Донбасс - тому свидетельство. 

Уже сами красавцы-грузовики Камского автомобильного завода, окрашенные в белый цвет мира, вызвали неподдельный интерес у западных журналистов, вовсю заглядывавших внутрь грузовиков. Думали, что это не настоящие грузовые автомобили, а бутафория для показа по телевизору. Привлекали своим видом и водители грузовиков – все в ладной одежде одного покроя песчаного цвета.  Украинские журналисты попытались, правда, выдать это за армейскую форму российских военнослужащих, но такую чушь не готовы проглотить даже зомбированные граждане Украины.

И уже через несколько дней «антиконвойная» кампания на Западе стала выдыхаться. Потому что стало ясно: никакого второго дна у колонны с гуманитарной помощью, которую Россия направляет своим соотечественникам на Донбассе, нет. А ведь отдельные голоса на Западе об этом предупреждали. 13 августа Витторио Страда писал: «Цель российского конвоя, состоящего из более чем 250 грузовиков, наполненных продовольствием и лекарствами, — действительно оказать гуманитарную помощь пострадавшим. Москва хочет помочь мирным жителям Донецка и Луганска, оказавшимся в большой нужде. Те, кому не удалось бежать, а к настоящему моменту 100 тысяч украинцев укрылись в других регионах страны, а еще 170 тысяч нашли убежище в России, живут в чудовищных условиях». 

В конце концов, после согласования с Вашингтоном Киев согласился на приём гуманитарного груза. Точнее, за невозможностью выбрать другой образ действий Вашингтон продиктовал Киеву решение.  Представитель Государственного департамента США Мари Харф заявила: Киев напрямую подтвердил свою готовность содействовать транспортировке груза и его передаче в Луганск. При этом гуманитарная помощь должна быть доставлена к пограничному пункту пропуска, которое контролирует правительство, и там должна пройти соответствующие таможенные формальности. На самом деле Киев о такой своей позиции узнал только от Мари Харф.

Окончились ничем и попытки направить гуманитарный конвой к пункту границы, контролируемому властями Украины. Конвой пошёл таким путём, где препятствий для его дальнейшего движения возникнуть не должно, – через КПП Изварино, контролируемый вооружёнными силами Луганской народной республики.

Благодаря полной открытости всей акции, груз смогли осмотреть не только уполномоченные лица Международного Красного Креста, но и все западные журналисты, которые пожелали это сделать, в частности представители BBC, Рейтер, Франс-пресс. И надо отметить, что к предполагаемому месту пересечения границы гуманитарным конвоем у города Донецк Ростовской области они слетелись в большом количестве. К сожалению, одним из результатов такого интереса стал запуск дезинформации о том, что якобы в районе КПП «Изварино» границу с Украиной пересекла колонна из 23 российских боевых машин, цистерн с топливом и  автомобилей сопровождения с российскими номерами.  Дезинформация, надо сказать, была рассчитана на полных идиотов. Тем не менее ложь несколько часов смаковалась в СМИ и даже дошла до Белого дома, где, правда, отказались подобное подтвердить. А в Киеве за это время, не моргнув глазом, успели на 70% уничтожить мифическую колонну российской бронетехники своей артиллерией. 

Однако изменить уже ничего было нельзя. Российский гуманитарный груз осмотрели представители МККК, и Украина признала его гуманитарной помощью. Министром социальной политики Украины Л.Денисовой подписан об этом соответствующий документ. Потом ещё будет проверка ОБСЕ, но всё равно ничто, включая возможные провокации со стороны украинских военных или незаконных вооружённых формирований, уже не сможет остановить прибытие конвоя в Луганск, где гуманитарная помощь наконец попадёт к так нуждающимся в ней жителям осаждённого и подвергаемого обстрелам города. 

Колонна из 280 российских КамАЗов совершила настоящий информационный прорыв, значение которого с каждым днём будет возрастать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Гуманитарный конвой на поле информационного боя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.