Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Химический состав костей рассказал о короле

  • Химический состав костей рассказал о короле
  • Смотрите также:

Недавнее исследование, проведенное Британской геологической службой в сотрудничестве с исследователями из Университета Лестера, изучило химию костей и зубов короля Ричарда III и обнаружило новые интересные подробности о жизни и диете последнего короля Великобритании из рода Плантагенетов.

Исследование, опубликованное в журнале археологической науки «Елсевиер», указывает на изменение в диете и месте проживания в раннем детстве, а во взрослой жизни — на питание, включающее дорогую, высокую по статусу пищу и питье. Эти подробности будут представлены в документальном фильме «Ричард III: новые свидетельства».

Изотопный анализ костей и зубного материала от короля Ричарда III выявил ранее неизвестные подробности его детства и изменения в диете, когда он был королем в течении двух лет и двух месяцев, прежде чем был убит в битве при Босуорте. Исследование рассматривает изменения в химическом составе, найденные в трех костях: зубах, бедренной кости и ребре, каждая из которых восстановливает события на разных этапах жизни.

Изотопные измерения, которые сообщают о географическом расположении, и отложения элементов (стронция, азота, кислорода, углерода и свинца), говорящие о диете, были проанализированы в костях скелета Ричарда III. Зубы, которые образуются в детстве, подтвердили, что Ричард переехал из замка Фотерингей в восточной Англии в возрасте около семи лет. Эти данные подтверждаются тем, что в течение этого времени он был в области повышенных осадков, более древних пород и с измененной диетой по сравнению с его местом рождения в Нортгемптоншире.

Изучая бедренную кость, которая показывает в среднем 15 лет до его смерти, исследователи показывают, что Ричард вернулся в восточную Англию подростком или молодым мужчиной и употреблял пищу, которая соответствовала высшей аристократии. Третья кость, ребро, обновляется достаточно быстро, так что оно представляет только от 2 до 5 лет жизни до смерти. Данные из изотопов в этой кости показывают наибольшее изменение в диете. Хотя изменение в химии между бедренной костью и ребром Ричарда III может указывать на переселение, исторические данные показывают, что Ричард не переезжал с востока Англии в течение 2 лет до его смерти во времена его правления.

Таким образом, эти химические изменения, скорее всего, представляют собой изменения в диете, относящиеся к периоду его царствования. Разница предполагает увеличение потребления пресноводных рыб и птиц, которые были популярными дополнениями к королевским банкетам в то время. Кроме того, химический состав кости предполагает, что он пил больше вина во время своего короткого правления в качестве короля, и укрепляет идею, что еда и питье были тесно связаны с социальным статусом в средневековой Англии.

Доктор Ангела Ламб, геохимик и ведущий автор статьи, говорит: «Химический состав зубов и костей Ричарда III выявил изменения в его географическом положении, диете и социальном статусе на протяжении всей жизни». Ричард Бакли из Архелогической службы Университета Лестера и главный археолог на раскопках, сказал: «Это исследование предоставило уникальную возможность пролить новый свет на диету и окружающую среду крупного исторического деятеля Ричарда III.

Это крайняя редкость в археологии — иметь возможность идентифицировать имя человека с точными датами его жизни. Анализ стабильных изотопов позволил нам показать, как его окружение менялось в разное время его жизни и определить заметные изменения в рационе, когда он стал королем в 1483 году». Раскопки возглавлял университет Лестера в сотрудничестве с Советом Лестер Сити и сообществом имени Ричарда III. Инициатором проекта был Филипп Лэнгли из сообщества имени Ричарда III.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Химический состав костей рассказал о короле


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.