Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как распознать измену телефона

  • Как распознать измену телефона
  • Смотрите также:

Шпионские страсти разгораются вокруг смартфонов в очередной раз. Ученые из США и Израиля уверяют, что нашли способ, как превратить гаджеты в прослушивающие устройства. Их изобретение позволяет с точностью до 84 процентов узнать пол человека, а также распознать произнесенный им текст больше чем наполовину. Естественно, на расстоянии. С учетом последних открытий и шпионских скандалов, корреспондент Вестей ФМ Алексей Чесноков выяснил, можно ли чувствовать себя защищенным, разговаривая по телефону.

Это невероятно, но факт. Обычный гироскоп (приспособление, предназначенное для определения положения гаджета в пространстве) может работать не хуже настоящего шпионского жучка. По словам ученых, его чувствительности хватит, чтобы зафиксировать даже незначительные звуковые колебания. Энтузиасты уже выпустили специальное приложение, которое снимает информацию о микроколебаниях с гироскопа и записывает их в файл. Далее дело за самой обычной программой распознавания речи. Результаты поразительны. С помощью гироскопа, оказывается, можно практически безошибочно определить пол человека и на 65 процентов распознать, что он говорит. Как отмечает председатель комиссии по информационной безопасности и киберпреступности РАЭК (Российской Ассоциации электронных коммуникаций) Андрей Ярных, новшество заключается в том, что для снятия звука используется изначально не предназначенное для этого оборудование.

Этот опыт фактически показал, что для утечки информации может использоваться не только привычное оборудование (динамик, микрофон, видеокамера встроенная), но и такие устройства, которые не предназначены для этого. В том числе, как показали опыты, гироскоп.

Но самое главное в сделанном открытии, как уверяют эксперты, это надежность метода. Гироскоп не подвержен никаким помехам, и его сложно блокировать антишпионскими программами. Изобретатели останавливаться на достигнутом, похоже, не собираются. И намерены другие сенсоры, встроенные в телефон, превратить в жучки.

Впрочем, прослушать разговоры и прочитать сообщения с чужого сматрфона можно, тайно установив на него специальную программу. Её иконка не будет отображаться на экране. Зато все записи будут оперативно поступать на специальный сервер. Создатели утверждают, что их программа предназначена главным образом для осуществления родительского контроля, а также - для защиты смартфона от резервного копирования данных и от кражи. Используя её не по назаначению, человек нарушает закон, отмечает Андрей Ярных.

Конечно, такие программы незаконны. Любая попытка доступа к информации пользователя и его персональному устройству - это может быть только с санкции соответствующих органов.

Узнать о прослушке в таком случае можно, только обнаружив шпионскую программу на своем телефоне. Что касается внешних признаков слежки, то стоит задуматься, если телефон беспричинно нагревается, стремительно теряет заряд, а со счета списываются деньги, рассказывает генеральный директор компании Group IB Илья Сачков.

Если у вас помегабайтная оплата интернет-трафика, то вы будете чувствовать на себе чрезмерные расходы за оплату Интернета. Если у вас безлимитный тариф, то вы ничего не почувствуете в плане исчезновения денег с вашего счета.

Но одной гигиены смартфона, подразумевающей установки только лицензионных программ, иногда не достаточно. С особой осторожностью нужно отнестись к подаркам. Они, по словам Ильи Сачкова, могут оказаться с сюрпризом.

Иногда дарят на день рождение смартфоны бизнесменам или их женам. И часто такие смартфоны находятся с внутренним подарком.

Однако, судя по последним шпионским скандалам, спецслужбы могут прослушать все, что происходит вокруг телефона, даже если он выключен. И если бы не сенсационное разоблачение Эдварда Сноудена, многие политики и бизнесмены так и не узнали бы, что за ними следят. Некоторые уже спешно поменяли свои гаджеты на более защищенные. Но взломщики программного обеспечения уверяют, что их технологии значительно опережают новейшие системы безопасности смартфонов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Как распознать измену телефона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.