Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Цена на российскую нефть упала ниже 98$ за баррель

  • Цена на российскую нефть упала ниже 98$ за баррель
  • Смотрите также:

Цена российской нефти марки Urals на биржевых торгах сегодня, 18 августа впервые за год упала ниже 98 долларов за баррель. Данный факт является крайне болезненным для Российской Федерации, вся экономика которой базируется на экспорте углеводородного сырья, передает британское информагентство Reuters.

Государственный бюджет России на 2014 год сверстан таким образом, что его бездефицитность возможна лишь при стоимости нефти на мировых рынках не ниже 114 долларов за баррель. При этом президент страны Владимир Путин, как он заявил во время своего недавнего выступления перед депутатами Государственной Думы в оккупированном украинском Крыму, планирует многократно нарастить военный бюджет - только на перевооружение армии он выделяет 550 миллиардов долларов. Где планируется взять эти деньги - непонятно, особенно после столь резкого падения цен на нефть.

Ситуация серьезно усугубляется еще и экономическими санкциями Запада, введенными в связи с российской необъявленной агрессией против Украины. Под них подпадает, в частности, экспорт в Россию из цивилизованных стран оборудования и технологий для нефте- и газодобычи. Ранее планировалось осваивать новые месторождения нефти и газа (в частности, на морском шельфе) при прямом участии зарубежных добывающих компаний. Теперь на этих высокодоходных проектах придется поставить крест.

Падению цены на нефть предшествовали решение США снять запрет на экспорт собственного черного золота и снятие санкций с Ирана, который также сможет теперь свободно поставлять это сырье на мировой рынок. Кроме того, недавно президент США Барак Обама посетил с официальным визитом Саудовскую Аравию, где обсуждал с ее руководством в числе прочего и украинский кризис. Какое решение было принято по итогам переговоров, осталось за кадром, однако результат американской политики мы увидели сегодня на мировых биржах.

Стоит напомнить, что существенное снижение цен на нефть не впервые применяется для изменения хода мировой истории. Первый раз такая мера уже использовалась в середине 80-х годов XX века, в результате чего начались серьезные экономические проблемы в СССР, что впоследствии завершилось его распадом. Аналитики предполагают, что, если цена на нефть марки Urals и дальше будет держаться на уровне ниже 100 долларов за баррель или, тем более, продолжит снижаться, то и Российскую Федерацию может ожидать аналогичная судьба.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Цена на российскую нефть упала ниже 98$ за баррель


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.