Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Цены на молоко и мясо вырастут уже осенью

  • Цены на молоко и мясо вырастут уже осенью
  • Смотрите также:

Отказавшись от западного продовольствия, Россия поставила перед собой непростую задачу: чем его заменить? Пока настроение позитивное: наступает сезон сбора урожая, да и есть запасы импортных продуктов. Но, по прогнозам отечественных производителей, погасить дефицит им удастся лишь через 5–6 лет. А цены тем временем будут расти. По оценкам экспертов, ценники уже в начале сентября «взлетят» примерно на 10%.

Нужду в импорте молока и молочных продуктов Россия испытывала всегда. Но в последние два года ситуация обострилась из-за падения поголовья крупного рогатого скота. По словам председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, «буксировать отрасль стала из-за задержки выплаты субсидий». В результате производители были вынуждены увеличивать отпускную цену, а ценники в магазинах стали стремительно ползти вверх. Так, с сентября 2013 года до середины марта 2014-го розничные цены на молоко, кефир, сметану, творог, сливочное масло повысились в среднем на 7–14%.

Как прогнозирует Даниленко, столкнутся с ростом цен на «молочку» россияне и этой осенью. Впрочем, составит он не более 10%. Правда, изменение цен не связано с эмбарго. «Динамика последних лет показывает, что в августе и сентябре идет сезонный рост цен на молочную продукцию», — оправдывается эксперт.

По его словам, сейчас производители получили возможность доказать, что они могут заменить выпавшие объемы собственным производством. Однако потребуется запастись терпением. «Однозначно, что в этом году собственными силами мы не сможем на 100% заместить выпавшую продукцию, но в течение нескольких лет, при поддержке государства, российские производители смогут обеспечить рынок молочной продукцией в полном объеме. У союза производителей молочной продукции есть программа импортозамещения, рассчитанная до 2020 года», — утверждал Даниленко.

То, что без поддержки государства отечественным производителям не обойтись, согласны и независимые экс 2000 перты. Для полного импортозамещения молочной продукции потребуется порядка 600 млрд рублей «Экономическое чудо без продуманной госполитики не состоится. Хотелось бы рассматривать наши санкции не как «симметричный ответ», а как введение протекционистских мер для защиты нашего производителя и расчистки для него рыночной площадки», — заявил «МК» главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

Однако, как утверждают эксперты, полки с молочной продукцией в наших магазинах не опустеют. Если в течение года восполнить западную «молочку» не смогут российские производители, то за них это сделают белорусские. Исключением станут только редкие виды сыров, попавшие под запрет. Но, по статистике, потребляют их меньше 3% населения.

С мясом будет сложнее. На подъем животноводства «с нуля» требуется 5–6 лет. Кроме того, потребуется немало времени, пока на российские столы попадет мясо из стран Латинской Америки. Да и издержки на логистику скажутся на ценах. Особенно вырастут затраты любителей говядины.

«Порядка 35% говядины на российском рынке — это импортные поставки. В говядине у нас сильная зависимость», — отмечает исполнительный директор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов. По его словам, в 2013 году импорт охлажденной говядины в Россию составил 40 тыс. тонн. «На данный момент Воронежская и Брянская области готовы производить до 10 тыс. тонн. Всего для увеличения отечественного производства на ближайшую перспективу может потребоваться 40 млрд рублей», — рассказал Черкесов.

Как отметил эксперт, в ближайшее время рост цен на говядину может быть связан со спекулятивными действиями и изменением валютных курсов. Поэтому главная цель на осень — это не рост цен, а их сдерживание. Однако, по словам Черкесова, стоимость поставок говядины из Аргентины, Бразилии и Уругвая может увеличиться.

Между тем европейские производители ищут обходные пути поставок в Россию. Они уже официально обратились в правительство Швейцарии разрешить им экспортировать продукцию через ее территорию. Вероятно, стоит на это закрыть глаза? Не хочется переплачивать за молоко и мясо…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Цены на молоко и мясо вырастут уже осенью


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.