Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия рассматривает возможность введения новых санкций в отношении Запада

  • Россия рассматривает возможность введения новых санкций в отношении Запада
  • Смотрите также:

Российские власти могут ввести ограничения на ввоз машин из стран, которые утвердили против РФ санкции. Это станет вторым этапом ответных мер, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на анонимных чиновников. По данным издания, ввести новые санкции планируется только в том случае, если западные лидеры предпримут шаги по введению новых ограничительных мер против России.

Ранее о возможности введения новых санкции против стран Запада говорил российский премьер Дмитрий Медведев. Высказывался на эту тему и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который, однако, отметил, что новые санкции со стороны России возможны только в качестве ответных мер. По его словам, на которые ссылаются «Ведомости», правительство уже направило президенту пакет предложений, ограничивающий поставки промышленной продукции.

Песков также упомянул о том, что новые российские ограничительные меры могут коснуться сотрудничества России и Запада в сферах авиа- и судостроения, а также автомобильной промышленности.

Напомним, что 7 августа Москва ввела запрет на поставки сельхозпродукции из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. К ввозу запрещены мясо, рыба, молоко, сыры, колбасы, овощи, фрукты, орехи.

«Свои - чужие» санкции

Именно так охарактеризовал новый пакет российских ограничительных мер заместитель председателя думского комитета по международным делам Леонид Калашников.

В комментарии «Голосу Америки» он подтвердил наличие проектов новых пакетов санкций и добавил, что ему самому они релевантными не кажутся.

«Надо принимать санкции, если уж их принимать, так, чтобы не навредить самим себе: все было логично, когда на ограничение виз мы отвечали ограничением виз для американских или европейских чиновников, - пояснил он. – Но почему это должно ограничивать интересы миллионов наших граждан?».

По мнению Калашникова, ограничить следовало бы военно-политические отношения между государствами, а не продовольственную сферу или область машиностроения.

 «То же соглашение по ракетам средней и малой дальности, которое заключал еще Горбачев, - пожалуй, сейчас самое время выйти из него, учитывая, какими соседями мы окружены, - констатировал Калашников. - А если уж Америка или Европа считают нужным прекратить военное сотрудничество, давайте прекращать его не там, где они считают нужным, а там, где это будет более выгодно нам».ё

 Чиновник также упомянул о возможности прекращения афганского транзита и посетовал, что новые санкции могут серьезно ударить по рейтингу российских властей.

Берегись «Лады-Приоры»!

Сейчас многие сходятся во мнении о том, что россияне не понимали, как сильно они зависимы от импортных продуктов, пока на них не был наложен частичный запрет. В социальных сетях и блогах продолжают бурно обсуждаться недавно принятые продовольственные санкции, и эксперты полушутя-полусерьезно говорят, что из-за «камамбера» и устриц может начаться революция. А как на россиян может повлиять запрет на иномарки?

Председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин, беседуя с корреспондентом «Голоса Америки», отметил, что это политическое решение может стать для властей «настоящим самоубийством».

«Я думаю, что это политически очень опасное решение, потому что на иномарках, ввезенных из ЕС, США и Японии, ездит большая часть российского населения, - заявил он. - Российский потребитель к ним привык и ставит их куда выше, чем отечественные автомобили, поэтому, фактически, запретить машины из этих стран – значит, прекратить автомобилизацию страны и очень больно ударить по интересам миллионов российских автомобилистов».

Эксперт также упомянул о незаменимости иностранных машин в сферах  коммерческого и грузового транспорта. «Это будет означать и колоссальный удар по народному хозяйству, поэтому в России такое реше 0000032E ние быть принято не может, это самоубийственно, - пояснил он. - Для многих российских граждан автомобиль, причем хороший, - не роскошь, а предмет первой необходимости, а кроме того, вся российская бюрократия ездит на иномарках».

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» , Виктор Похмелкин наотрез отверг возможность подъема российской автомобильной промышленности за счет увеличения спроса. По его словам, отсутствие конку 00004000 ренции еще ни одному производству не помогало. «Вот что цены на отечественные машины взлетят – это точно, а что качество улучшится – в этом я сильно сомневаюсь», - резюмировал он.

По мнению Виктора Похмелкина, не слишком светлое будущее в этом смысле ждет и российскую авиа- и морскую промышленность. «Все иностранных суда, самолеты и автомобили будут заменены на “Ладу-Приору”, со всеми вытекающими», - посетовал он.

Рукой до космоса подать

Эксперты подчеркивают: от авиа- и машиностроения совсем недалеко до космической промышленности. Не станет ли она новым объектом санкций? Тем более, что тут и России, и США есть, что терять: без их сотрудничества невозможна работа одного из важнейших проектов в этой сфере – МКС.

Предпосылки такому исходу есть уже сейчас: Вашингтон еще в конце апреля запретил своим европейским партнерам запускать космические аппараты, в которых содержатся американские комплектующие на российских ракетах-носителях. В ответ российских вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал, что еще немного – и американским космонавтам придется добираться до МКС «с помощью батутов», а не на «Союзах». Так грозят ли санкции сотрудничеству России и Запада в космической сфере?

Член-корреспондент Российской Академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин считает, что подобный вариант развития событий маловероятен. «В рамках проекта МКС ни Россия, ни США не смогут друг без друга существовать, - пояснил он «Голосу Америки». - Если сотрудничество разладится, проект надо будет прекращать, а это непростая задача, потому что космическая станция очень большая, и просто свести ее с орбиты, - это очень сложная техническая задача».

По словам эксперта, в данном проекте и та и другая страна реализуют ключевые функции: Россия доставляет космонавтов в космос, а США обеспечивает МКС энергомодулями. «Если Россия откажет Америке, то никто другой, в том числе и Элон Маск (главный инженер SpaceX – Г. А.) не сможет ей помочь, а если и сможет, то не раньше 2018 года, - констатировал Ионин. - А если учесть, что проект заканчивается в 2020 году, то даже Маск тут бессилен».

Резюмируя тему космических противоречий, эксперт отметил, что МКС является настолько тонким, во всех смыслах, механизмом, что «малейшее расхождение у его создателей может его разрушить».

«До экипажа, будем надеяться, противоречия не добрались, но и сложные отношения США и России на земле на пользу проекту не идут», – добавил Ионин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия рассматривает возможность введения новых санкций в отношении Запада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.