Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фигуранты «болотного дела»получили тюремные сроки

  • Фигуранты «болотного дела»получили тюремные сроки
  • Смотрите также:

Четверо россиян, арестованных в ходе антиправительственных протестов, в понедельник получили тюремные сроки по итогам судебного процесса, который критики Кремля считают попыткой подавить протестные настроения, пока всеобщее внимание сосредоточено на украинском кризисе.

Российский президент Владимир Путин пользуется в стране широкой популярностью, которая достигла еще больших высот на волне националистических настроений, распространившихся в стране в связи с самым острым со времен Холодной войны противостоянием с Западом из-за действий России в Украине.

Судья Наталья Сусина приговорила Илью Гущина к двум с половиной, а Александра Марголина и Алексея Гаскарова к трем с половиной годам лишения свободы, признав их виновными в применении насилия к полицейским и массовых беспорядках. Четвертая фигурантка дела Елена Кохтарева была также признана виновной и приговорена к тюремному заключению сроком более трех лет условно.

В прошлом месяце московский суд приговорил видного оппонента Кремля Сергея Удальцова к четырем с половиной годам тюрьмы, признав его виновным в организации антипутинской демонстрации на Болотной площади 6 мая 2012 года, прошедшей накануне инаугурации Путина на третий президентский срок.

Удальцов находился под домашним арестом с февраля 2013 года, как и еще один видный оппозиционер, Алексей Навальный. В ходе беспорядков на Болотной пострадали десятки полицейских и были арестованы более 400 человек.

Однако сторонники фигурантов так называемого «болотного дела», некоторые из которых в понедельник стояли у здания суда и скандировали лозунг «Свободу!», убеждены, что обвинения в насилии преувеличены.

На одно из соседних зданий демонстранты повесили огромный плакат с текстом «Путинское судилище – позор России», однако его почти сразу сняла полиция.

«Болотное дело», фигурантами которого стали более десятка человек, в глазах оппонентов Путина стало символом подавления протестных настроений в стране в тот момент, когда внимание всего мира приковано к ситуации в Украине.

В марте Россия аннексировала украинский полуостров Крым, а теперь, по словам Киева, снабжает оружием пророссийских сепаратистов, против которых украинская армия ведет наступательную операцию на востоке страны. Кремль эти обвинения отрицает. Путин в настоящий момент вновь занимает пост президента страны, который ранее занимал в 2000-2008 гг.

На прошлой неделе одна из старейших некоммерческих организаций в России, правозащитный центр «Мемориал», внесла четверых фигурантов «болотного дела» в список политзаключенных, состоящий из 45 имен.

По мнению организации, обвиняемые проводили мирную акцию протеста в соответствии со своим правом на свободу собраний, были лишены справедливого суда, а предъявленные им обвинения непропорциональны их действиям.

Однако в связи с тем, что внимание российских и международных СМИ сейчас поглощено украинским кризисом, судьба фигурантов «болотного дела» вызвала далеко не столь широкий резонанс, как дело участниц группы «Pussy Riot», осужденных за проведение акции протеста в московском Храме Христа Спасителя.

С тех пор, как начался новый шестилетний президентский срок Путина, через парламент была проведена серия законов, которые, по словам оппозиции, призваны заглушить протестные настроения. Среди прочего, было введено более жесткое наказание за участие в несанкционированных протестах, а также более строгие ограничения для блоггеров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Фигуранты «болотного дела»получили тюремные сроки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.