Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Казачьи выборы

  • Казачьи выборы
  • Смотрите также:

Казаков Отрадненского района возглавил новый атаман

В станице Попутной Отрадненского района 15 августа прошел круг, где казаки выбирали себе нового районного атамана. Им стал Владимир Волошин, много лет возглавлявший казаков станицы Спокойной. Этот круг был внеплановым, так как первый, запланированный по данному вопросу месяц назад, никаких итогов не принес. На сей раз решение было принято единогласно. Предыдущий же круг, на котором присутствовал сам войсковой атаман Николай Долуда, ознаменовался настоящим скандалом.

Дослужиться до недоверия

Вакуум власти в казачестве Отрадненского района образовался еще весной, во время известных событий в Крыму. Бывший районный атаман Михаил Захаров, возглавлявший группу казаков, направлявшихся в сторону Керченской паромной переправы, тогда повел себя, как говорят обычно в официальных формулировках, недостойно. Устроив по пути пьяный дебош и драку со своими казаками, куда едва не были втянуты обычные прохожие люди, он «прославился» на все войско.

Данная ситуация стала не сенсацией, а скорее последней капелей для его подчиненных, которые давно знали «чем дышит» их «молодой и перспективный» атаман. Небрежное обращение с документацией, отсутствие элементарного уважения к старшим, «лубковое» представление о казачьих традициях и образе жизни, все это низводило его личный авторитет, а, следовательно, и авторитет казачьих обществ (КО) в районе до минимального уровня. Очевидно, что негативные стереотипы о казаках базируются именно на подобных примерах, что отворачивает в первую очередь само казачье население от официальных реестровых войск.

Ситуация в Отрадненском районном КО даже стала предметом обсуждения на заседании Совета атаманов Кубанского казачьего войска в Краснодаре. «Как можно было дослужиться до того, что практически все атаманы «первичек» выразили недоверие атаману района?» – задал риторический вопрос Николай Долуда. За месяц до произнесения этих слов он лично побывал на круге, где казаки Отрадненского района выбирали себе атамана, и мог наблюдать все воочию.

Первый круг комом

Выборы на место смещенного атамана Захарова проходили 11 июля в станице Отрадной. Районный центр принимал не только своих казаков, но и гостей из Краснодара, в частности войскового атамана Николая Долуду, чей приезд стал для многих настоящей неожиданностью. Свое присутствие на круге он объяснил желанием «держать руку на пульсе» происходящего даже в самых отдаленных уголках Кубанского казачьего войска, включающего не только территорию Краснодарского края, но и КЧР, и Абхазии. Круг получился скандальным.

Войсковой атаман начал с того, что требователен в первую очередь к себе самому, а потому выдвигает и жесткие критерии к подчиненным. Первый выговор казаки получили за то, что около половины из них пришли на круг в неуместной форме одежды. Некоторые решили ограничиться футболкой, шортами и босоножками, жарко ведь. После этого Николай Долуда посетовал на то, что непонятно, где сидят приглашенные, а где казаки, имеющие право голоса (мандат). Видимо, данные замечания призваны были потушить очаги инициативы «с мест», но на деле вышло иначе.

После того, как объявили список кандидатов, состоящий из двух человек, среди казаков начался вал выкриков. Их общий смысл высказал один из представителей Отрадненского станичного КО, задав вопрос, почему выдвинутый от их станицы Александр Бачин не числится среди претендентов на атаманство. Николай Долуда пояснил, что он не прошел войсковую аттестационную комиссию, но если казаки большинством голосов решат дать ему возможность побороться за «булаву», то так тому и быть. Но большинство казаков такую идею не поддержали, не хватило всего нескольких голосов.

После этого дали слово кандидатам. Первым выступил Владимир Волошин. Он призвал в первую очередь обратить внимание на воспитание молодежи, недостаток развития спорта, отсутствие совместной экономической деятельности, а также на угрозу языческой и сектантской экспансии в умы отрадненских казаков. В случае своего избрания подъесаул Волошин обещал вплотную заняться данными вопросами. После него выступил второй кандидат, Виктор Попов, который снял свою кандидатуру, обосновав это тем, что не хочет провоцировать «разброс голосов». В зале возобладал шум и выкрики с мест. 

Успокаивать всех пришлось войсковому атаману, начавшему откровенный разговор с казаками прямо с трибуны. В своей речи он говорил, что « 2000 ;все это мы уже прошли». Крики с мест, недовольство, протестные настроения, все это, по словам воскового атамана, уже было в 90-х и успешно изжито. По мнению Николая Долуды, хаос на кругах, интриги и постоянные склоки  внутри казачьих обществ – это уходящая эпоха. Он также пообещал, что пока находится у атаманства ККВ, ни алкоголики, ни бездельники, ни вечные оппозиционеры атаманами не будут. Войску нужны люди, имеющие подход к подчиненным, умеющие выстраивать диалог с властями и работу на местах – резюмировал Николай Долуда.

В поддержку Владимира Волошина выступили и представитель местного духовенства, и глава Отрадненского общества историков-архивистов Сергей Немченко, и глава районной администрации Андрей Волненко. Но были и те, кто выступил против данной кандидатуры. Все они говорили о несостоятельности данного кандидата, а некоторые даже стали публично сводить личные счеты с Волошиным. Особо отличился бывший атаман района Михаил Захаров. Он кричал с места, поносил круг и некоторых выступающих. Бывший атаман был «награжден» Николаем Долудой званием «хамло», и чуть не был выведен под руки из зала конвоем.

В районе сложилась ситуация, когда Отраднеснкое станичное общество, будучи наиболее массовым и развивающимся, поставило себя в оппозицию к «периферии», состоящей из остальных хуторских станичных обществ района. Положение дел, когда все финансы, мероприятия и человеческий ресурс концентрируются в одной ст. Отрадной, устраивало ее казаков, но поставило другие казачьи общества на грань существования. Все «первички» района, кроме Отраднеского и Пискуновского, поддержали кандидатуру Волошина на пост атамана. После долгих прений финальное голосование успеха не имело. Единственный кандидат не набрал необходимых по уставу двух третей мандатов в свою пользу, до чего ему не хватило восьми голосов, круг был признан недействительным.

Попытка №2

Второй круг решили организовать в станице Попутной. Вместо войскового атамана Николая Долуды на выборах присутствовал его первый заместитель Николай Перваков. На сей раз круг был подготовлен более тщательно. Во время регистрации делегатов и получения ими мандатов был организован концерт песенного казачьего коллектива, а также выставка разнообразной утвари. Места в зале были распределены строго по казачьим обществам, что упрощало работу круга.

По инициативе Николай Первакова повестка дня была сокращена до минимума, а выступающие были ограничены во времени тремя минутами каждый. Сам заместитель войскового атамана в своей речи отметил, что ему было очень неприятно слышать, что прошлый круг не состоялся. Он напомнил, что Отрадненский район исторически относился к Баталпашинскому отделу, который он ранее возглавлял и потомственным казаком которого является. Как уроженцу станицы Кардоникской Николаю Первакову всегда было особенно важно, что происходит среди его земляков. Войсковая комиссия, направленная после первого круга в первичные КО, выявила там много нарушений устава. В речи первого заместителя войскового атамана нашло отражение и сокращение численности реестровых казаков в районе.

Было сказано о тех достижениях, которые имеет за свою новейшую историю Кубанское казачье войско. Это и участие в ликвидации последнего наводнения в Крымске, и содействие безопасности Олимпиады в Сочи, и самоотверженные действия кубанских казаков в Крыму. За что казаки ККВ даже были удостоены наград от Минобороны РФ. После непродолжительных обсуждений началось голосование.

Владимир Волошин остался единственным кандидатом, выдвинутым на данный круг, и был единогласно избран казаками Отрадненского района «батькой». В конце мероприятия по старой традиции новоиспеченному атаману посыпали голову землей и пеплом, а затем старики отстегали его нагайкой. Мораль данного ритуала заключается в том, что новый глава казаков не должен забывать, откуда он вышел и превозносится над братьями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Казачьи выборы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.