Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мы опасаемся агрессивно настроенных латвийцев

  • Мы опасаемся агрессивно настроенных латвийцев
  • Смотрите также:

Мы будем устраивать акции до тех пор, пока не будут предприняты меры по стабилизации отношений с Россией, пообещал газете ВЗГЛЯД сопредседатель правления партии Русский союз Латвии Мирослав Митрофанов. В качестве одного из участников он вышел на пикет в Риге против политики ЕС в отношении Москвы. Участники акции готовы выступать с еженедельными акциями.

Демонстранты, по словам Митрофанова, обещают устраивать шествия до тех пор, пока Еврокомиссия не изменит своей риторики и не начнет налаживать отношения с Москвой. 

«Для нас важна отмена санкций с обеих сторон, причем в кратчайшее время. Мы пережили несколько кризисов, в том числе и дефолты, если эти кризисы для Германии прошли более или менее нормально, то Латвия не может оправиться до сих пор», - сказал участник пикета.

Как напомнил Митрофанов, даже правительство Латвии признает 10% снижение товарооборота, однако он уверен, - потери в экономике будут гораздо масштабнее. «Правительственные аналитики подсчитывают только то, что на сегодня производится и отвозится в Россию, но мы уверены, что война санкций приведет к тому, что начнется отток капитала из ЕС в Америку и Китай. Это будет масштабный кризис инвестиций и финансов. По нашим прогнозам, потери могут составить до трети ВВП в перспективе, как минимум, двух лет. Это значит, что закроются предприятия, что снова будет скачок безработицы» - говорит Митрофанов.

В полдень участники акции вышли к посольству Германии в Риге с плакатами «Нет войне санкций!», «Европейский союз – это не сателлит США», «Фрау Меркель, остановите войну на Украине!», «Пока немцы похудеют, Латвия умрет с голоду».

Как рассказывает активист, их организация настроена на серьезную борьбу и готова к возможным преследованиям властей. «До определенного момента у нас гарантирован нейтралитет со стороны органов правопорядка, - сказал Митрофанов. - Но так как акция носила стихийный характер, законных оснований для задержаний у них не было. Однако истерика у нас нагнетается очень серьезная. Мы даже в большей степени опасаемся не полиции, а конфликтов с простыми гражданами, вернее, с той части латвийцев, что наиболее радикально и антироссийски настроены». Таковых, по его оценке, порядка четверти латвийцев.

Как сообщала в понедельник газета ВЗГЛЯД, в Риге прошла акция протеста против политики ЕС в отношении России. В пикете участвовали активисты партии «Русский союз Латвии». Его цель –призвать руководство стран Европейского союза, в том числе канцлера ФРГ и правительство Латвии, к деэскалации конфликта с Россией.

По словам Митрофанова, за те 40 минут, что они с плакатами простояли напротив посольства, они привлекли внимание дипломатов, некоторые из них даже подходили и фотографировались с демонстрантами, фотографировали их плакаты, поэтому они полагают, что их протест будет услышан самой Ангелой Меркель.

«На прошлой неделе мы проводили митинг против действий МИД Литвы. Пока не будет проложен путь решения всех этих проблем, пока мы не почувствуем, что ситуация улаживается, мы не дадим расслабиться властям, по мере физических возможностей будем выходить на протесты еженедельно» - утверждает Митрофанов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Мы опасаемся агрессивно настроенных латвийцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.