Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина сократила потребление газа и увеличила его запасы

  • Украина сократила потребление газа и увеличила его запасы
  • Смотрите также:

За два месяца, прошедших с момента прекращения поставок на Украину российского газа, запасы топлива в украинских подземных газохранилищах (ПХГ) увеличились более чем на 1,25 млрд кубометров. По данным компании «Укртрансгаз», в настоящее время в двенадцати украинских ПХГ накоплено 15,288 млрд кубометров газа, что примерно на 9% превышает запасы, имевшиеся 16 июня 2014 года.

По данным ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), за предыдущую неделю в ПХГ Украины было закачано 150 млн кубометров газа. В результате на 15 августа ПХГ Украины были заполнены на 47,62%.

При сохранении таких темпов закачки к началу сентября запасы газа в украинских ПХГ могут быть увеличены примерно до 15,6 млрд куб. м. По оценкам Еврокомиссии, для того, чтобы обеспечить потребности страны в зимний период и гарантировать бесперебойный транзит газа в страны ЕС, Украине необходимо накопить в хранилищах около 20 млрд кубометров газа.

«Украина за газ не платит. Задолженность огромная. Берут газ из подземных хранилищ. К осени будет полноценный газовый кризис», — с таким прогнозом выступал в начале июля премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В середине июля 2014 года министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявлял, что для борьбы с дефицитом газа кабинетом министров принято решение о сокращении объемов газа в промышленности на 30%, на предприятиях теплокоммунэнерго — на 30% и бюджетным организациям — на 10%.

По данным Государственной службы статистики Украины, этим летом в стране сократилось потребление всех видов энергоресурсов. В частности, потребление газа в июне 2014 года сократилось на 17,3%, в июле — на 13,9%; потребление угля снизилось на 2,7% и 8,2% соответственно, нефти — на 8,5% и 8,3%. По сравнению с июлем прошлого года потребление газа на Украине сократилось примерно на треть, угля и нефти — на четверть.

16 июня 2014 года «Газпром» объявил о переводе поставок на Украину в режим предоплаты. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». На тот момент просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляла $4,458 млрд: $1,451 млрд — за ноябрь–декабрь 2013 года и $3,007 млрд — за апрель–май 2014 года.

С середины июня 2014 года «Нафтогаз Украины» получает российский газ только в оплаченных объемах. Де-факто поставки российского газа на Украину прекращены.

Ранее сообщалось, что власти Украины рассматривают возможность ограничения экспорта угля из-за дефицита топлива внутри страны.

«Вопрос обсуждался кабинетом министров Украины в качестве одного из вариантов решения проблемы с образовавшимся из-за военных действий дефицитом топлива», — пояснил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, по словам которого добыча угля на Украине по сравнению с июлем 2013 года упала на 22%.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина сократила потребление газа и увеличила его запасы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.