Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина вернет украденные Януковичем миллионы

  • Украина вернет украденные Януковичем миллионы
  • Смотрите также:

Правительство Украины активизировало усилия по возвращению денежных средств, якобы выведенных режимом бывшего президента Виктора Януковича за границу. В Берн поступило целых три соответствующих запроса.

Швейцария стала одной из первых стран, которые после свержения Виктора Януковича в конце февраля предварительно заблокировали средства на банковских счетах бывшего президента и его ближайшего окружения. В соответствии с распоряжением Федерального совета, а также на основании уголовного дела, заведенного Федеральной прокуратурой по поводу отмывания денег, было заморожено порядка ста миллионов франков. Однако доказательств, что режим Януковича получил эти средства в свое распоряжение, пока не было представлено.

За доказательства того, что правонарушения, допущенные прежней властью, и заблокированные на швейцарских счетах деньги взаимосвязаны, отвечает, в первую очередь, украинская юстиция. При этом украинской стороне необходима правовая помощь Швейцарии. Обратившись в Берн, Киев сделал важный шаг в этом направлении.

Как в пятницу нашей газете сообщил представитель федерального ведомства юстиции Фолько Галли (Folco Galli), упомянутые ниже три запроса поступили в течение лета. По его словам, они касались людей из окружения Януковича, но не самого бывшего президента. Дополнительной информации по этому поводу Галли не сообщил. Ведомство юстиции занимается в настоящий момент проверкой соответствия поступивших запросов формальным требованиям.

Если окажется, что данных запросов достаточно, то делом займутся соответствующие швейцарские ведомства, а именно Федеральная прокуратура и женевская прокуратура. Федеральная прокуратура на основании данных федерального ведомства по борьбе с отмыванием денег завела уже семь дел в связи с «подозрительными» средствами, поступившими с Украины. В Женеве же продолжается расследование против Виктора Януковича и его сына Александра.

Долгий путь к возврату средств

Правовая помощь Швейцарии в адрес Украины может заключаться в передаче Киеву банковских документов, способных продвинуть расследование дела на Украине. Важной предпосылкой для возврата денежных средств, как правило, является имеющее юридическую силу решение о реквизиции, принятое страной, подающей соответствующий запрос (в данном случае Украиной).

Как показывает практика прошлых лет, до принятия окончательного решения о разблокировании средств может пройти до нескольких лет. Так, к примеру, Федеральному совету в начале этого года пришлось еще на три года продлить блокировку тунисских и алжирских средств, которые были заморожены еще во время «арабской весны» 2011 года. Расследования затягиваются еще и потому, что правители, средства которых замораживаются, как правило, постоянно подают апелляции по этому поводу.

Швейцарская экспертная помощь

Как и в случае с Тунисом и Алжиром, швейцарская сторона обещала новому украинскому руководству техническую и правовую помощь в расследовании. В минувший понедельник украинская генеральная прокуратура обратилась в Базельский институт управления с просьбой о помощи в розыске и возврате денег, выведенных из страны «кланом Януковича». Институт, основанный базельским экспертом по правовым вопросам и борьбе с коррупцией Марком Питом (Mark Pieth), уже неоднократно участвовал в аналогичных расследованиях по запросам разных стран.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина вернет украденные Януковичем миллионы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.