Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США провоцируют Россию на ответные меры в Прибалтике

  • США провоцируют Россию на ответные меры в Прибалтике
  • Смотрите также:

Наращивание военного присутствия США в балтийском регионе провоцирует Россию на ответные меры и ведет к нагнетанию напряженности, считает латвийский военный эксперт Юрий Мелконов. Вопрос в том, чем ответит Россия. Эта страна очень терпелива, скоропалительных решений не принимает. Но Россия не будет просто так смотреть, чем мы тут играемся, - заявил он порталу Ves.lv, комментируя информацию о предстоящем участии в осенних военных учениях на территории Польши и Прибалтики 600 американских военнослужащих, а также танков, бронетранспортеров и другой тяжелой военной техники.

Это не латвийское решение, и даже не решение НАТО. Это чисто американское решение. Латвийская сторона в его принятии не участвовала. По-видимому, речь идет об учениях Стойкий джаз, которые проводятся именно осенью. И если информация подтвердится, а она пока носит предварительный характер и никем в правительственных и военных кругах США не подтверждена официально, то доставка танков будет производиться без участия европейских структур, напрямую из США, - сказал Мелконов.

Многочисленные заявления, которые делались латвийскими политиками разного уровня, а также представителями латышской интеллигенции, Мелконов считает частью информационной подготовки населения к принятию непосредственного американского военного присутствие в Латвии и в регионе в целом. По его словам, латвийская сторона эту информационную подготовку проводит очень тщательно.

В 2010 году в рамках морских учений BALTOPS США доставили и выгрузили в Вентспилсском порту, по крайней мере, один 62-тонный танк Абрамс. Это был пробный танк. В вопросах логистики американские военные очень скрупулезны. Они несколько раз делают все согласования, расчеты и проверки. Стоимость одного танка превышает 30 млн долларов. Его нельзя взять и просто так потерять. Очень проблемное и хлопотное решение с точки зрения не только доставки, но и обслуживания, заправки, поддержки танков. Ведь танки сами по себе не ездят. В период разрядки американцы убрали все танки из Европы. Европа заполнена немецкими танками Леопард. В последнее время финны закупили в Нидерландах 100 подержанных леопардов. В свою очередь, поляки приобрели в Германии в рамках программы реорганизации собственных вооруженных сил 200 леопардов. На программу реорганизации своих сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил предусматривает Польша планирует потратить более 40 млрд долларов, - рассказал эксперт.

По его словам, любое нагнетание напряженности в регионе очень опасно для дела мира. На предположение, что Россия своими учениями вблизи границ Латвии и блока НАТО провоцирует альянс на ответные меры, Мелконов ответил, что все учения российских вооруженных сил следует рассматривать как ответные. Учебная активность НАТО в Прибалтике огромная и может расцениваться как угроза. Эскалация военных учений ведет к нагнетанию напряженности. Наращивание военного присутствия США в Балтийском регионе провоцирует Россию на ответные меры, - заключил эксперт.

Ранее стало известно, что в октябре в Польшу и прибалтийские страны будут направлены для прохождения трехмесячных учений 600 американских военных, а также танки, бронетранспортеры и другая тяжелая военная техника.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США провоцируют Россию на ответные меры в Прибалтике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.