Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европейские компании выплатили рекордные за пять лет дивиденды

  • Европейские компании выплатили рекордные за пять лет дивиденды
  • Смотрите также:

Европейские компании (без учета Великобритании) за период с апреля по июнь выплатили акционерам $153,4 млрд., что является рекордным показателем за пятилетний период наблюдений. Об этом 18 августа пишет The Financial Times со ссылкой на исследование компании Hederson Global Investors.

Дивиденды за второй квартал 2014г. почти на 20% превысили выплаты за аналогичный период прошлого года.

Наибольший рост выплат продемонстрировали французские компании – за год они выросли в среднем на 30%. Ярче всего это проявилось среди финансовых компаний – банков Societe Generale и Credit Agricole.

«Континентальные» европейские банки стали одними из лидеров по наращиванию дивидендных выплат. За год они увеличили отчисления акционерам в среднем на 14,6%. Эксперты Henderson полагают, что это свидетельствует о нормализации ситуации на рынке, а не о периоде быстрого роста доходности.

Компании из Швейцарии и Испании также продемонстрировали увеличение дивидендных выплат, в то время как немецкие предприятия, напротив, показали лишь незначительный рост. Телекоммуникационный гигант Deutsche Telekom дивиденды и вовсе сократил.

Издание отметило, что увеличение дивидендов было связано скорее с улучшением корпоративных показателей европейских предприятий, а не с дорогим евро.

Дивиденды британских компаний выросли во втором квартале 2014г. на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до $33,7 млрд. Значительная часть роста выплат объясняется укреплением курса фунта.

В США бизнес увеличил отчисления акционерам на 13,8%.

«2014, вероятно, станет лучшим годом для роста дивидендов с 2011г. Только на этот раз большая часть роста будет объясняться не разницей валютных курсов, а непосредственным увеличением выплат», - сказал глава подразделения по работе с глобальными активами Henderson Global Investors Алекс Крук.

Наращивание европейскими компаниями дивидендов происходит на фоне замедления экономики региона. Например, 13 августа стало известно, что промпроизводство стран еврозоны в июне сократилась по сравнению с маем на 0,3%, а по всему ЕС промпроизводство снизилось на 0,1%.

По сведениям Евростата, в мае промпроизводство сократилось по сравнению с апрелем на 1,1% как в еврозоне, так и во всех странах ЕС.

Александр Ратников


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Европейские компании выплатили рекордные за пять лет дивиденды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.