Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Федеральных чиновников оставят без импортной конской упряжи

  • Федеральных чиновников оставят без импортной конской упряжи
  • Смотрите также:

С 1 сентября в России вводится запрет на госзакупки для федеральных нужд товаров легкой промышленности, произведенных вне Таможенного союза либо с использованием иностранных (не считая также товаров Белоруссии и Казахстана) материалов и полуфабрикатов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующее постановление правительства.

Документ затрагивает все поставки тканей, нетканых материалов, одежды и обуви. Всего в запретительном перечне 18 товарных позиций, в том числе веревки, конская упряжь и резина для подметок. Обойти запрет будет возможно лишь в том случае, если такого производства нет в странах Таможенного союза.

Чтобы получить право на покупку за рубежом, федеральные заказчики будут обязаны подать в Минпромторг заявление, указав название товара, его полный код, требования к качеству, а также иностранного производителя товара и его поставщика в страну. Проверить представленные документы министерство должен в течение месяца, причем с участием отраслевых союзов. Последнее условие может затруднить заказчику обход запрета.

Издание отмечает, что формально постановление не связано с «войной санкций», хотя последние события, возможно, ускорили процесс его принятия. По данным газеты, проект постановления готовился еще весной, а в мае появился дополнительный стимул: президент Владимир Путин попросил правительство разработать план по импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве.

В июле правительство уже запретило ведомствам закупать иностранные автомобили, а также изготовленный за рубежом общественный транспорт и спецтехнику для экстренных служб, бюджетных организаций и коммунальщиков. Ограничены также закупки сложной медтехники. На прошлой неделе Минэкономики сообщило о разработке законопроекта, согласно которому иностранные компании не смогут участвовать в конкурсе на выполнение любого госзаказа, если есть заявки хотя бы от двух российских компаний.

Подобные меры не противоречат нормам ВТО, которые позволяют создавать преференции для национальных производителей при госзакупках. К допсоглашению о равном доступе к госзаказу (Agreement on Government Procurement) Россия не присоединялась, поэтому ограничения на доступ иностранных компаний в данном случае не могут быть обжалованы торговыми партнерами в судах организации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Федеральных чиновников оставят без импортной конской упряжи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.