Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Латинская Америка не откажется от экспорта в РФ

  • Латинская Америка не откажется от экспорта в РФ
  • Смотрите также:

В странах Латинской Америки, продолжают активно обсуждать, каким образом продовольственное эмбарго, введенное Россией, поможет нарастить присутствие латиноамериканских сельхозпроизводителей на российском продовольственном рынке.

Венесуэльское издание El Universal (14.08) приводит слова главы управления внешнеторговых связей чилийского МИД Андреса Ребольедо (Andrés Rebolledo), который рассматривает сложившуюся ситуацию как «окно больших возможностей, чтобы закрепится на российском рынке».

«На данный момент Россия — шестой по значимости рынок для Чили. Тема поставок в Россию лежит исключительно в плоскости коммерции. Наша внешнеполитическая позиция ясна. Эти вопросы не пересекаются», — заявил Ребольедо.

Как отмечает издание, в краткосрочной перспективе можно рассчитывать на поставки из Чили не только рыбы и морепродуктов, но и яблок, которые могут заменить запрещенные для ввоза польские.

«Русские обратились к нам с просьбой о помощи в поиске чилийских поставщиков. И в данный момент мы уже находимся в процессе переговоров с ними. Сейчас уточняются объемы лосося, который мы могли бы поставить на российский рынок уже в ближайшее время», — сообщил изданию Диего Висенге, менеджер Business Development Platform (BDP) (бизнес-платформа, созданная Национальной сельскохозяйственной ассоциацией Чили для продвижения чилийских товаров на российский рынок).

По данным чилийского правительства, экспорт в Россию в 2013 году составил 643 миллиона долларов, что на 52% больше по сравнению с 2012 годом. Россия закупает в Чили рыбу и морепродкуты, свежие и сушеные фрукты, в также небольшое количество мясных продуктов.

Экспорт свежей рыбы в Россию в 2013 году составил 53 тысячи тонн, и не исключено, что из-за эмбарго он удвоится или даже утроится, пишет издание. Только в I квартале 2014 года Чили продала России лосося на 58 миллионов долларов, что более чем в два раза превышает годовой объем экспорта лосося за 2012 год.

Кубинская газета Granma (14.08) делает акцент на том, что санкции ЕС в отношении Москвы наносят ущерб прежде всего интересам самих европейцев. Как отмечает газета, Европейский союз не нашел ничего лучшего, чем пойти на поводу у США и присоединиться к американским санкциям. По мнению ведущих зарубежных аналитиков, запрет Кремля на импорт продовольственных товаров больше всего затронет Старый свет, который в 2013 году поставил в Россию продуктов питания почти на 12 миллиардов евро.

По мнению газеты, причиной усиления санкций в отношении России стала «эволюция конфликта на Украине». Кремль пытается сохранить независимую политику и поддержать права русскоязычного населения, проживающего за пределами России, что вызывает негативную реакцию в Вашингтоне и Брюсселе.

В таких условиях правительство Владимира Путина вынуждено было пойти на ограничение импорта продуктов питания из стран ЕС. Кремль рассчитывает, что таким  образом он сможет повлиять на европейскую экономику, которая начинает с трудом выходить из рецессии, — отмечает издание.

Президент Национальной федерации профсоюзов аграрных производителей (FNSEA) Франции Ксавье Белан (Xavier Beulin) признал, — указывается в публикации, — что эмбарго России на поставки сельхозпродукции больно ударит по  французским аграриям. В этом году во Франции выдался необычайно богатый урожай яблок,  помидоров, персиков. По словам Белана, продукты, ранее предназначавшиеся на экспорт в Россию, теперь надо будет перераспределить между европейскими странами, что вызовет кризисную ситуацию.

Экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания составляет 8% от всего экспорта Франции в Россию. По разным оценкам, объем этого рынка колеблется от 700 миллионов до 1 миллиарда евро в год, — отмечает издание.

Вместе с тем, по мнению автора статьи, запрет на поставку сельхозпродукцию из США и европейских стран открывает широкие возможности для стран Азии и Латинской Америки.

Крупные производители сельхозпродукции Латинской Америки не должны уступать давлению Запада и не отказываться от возможностей нарастить экспорт в РФ, — указывает издание.

Парагвайское издание La Nacion (15.08) опубликовало статью, в которой приводится мнение аргентинских экспертов о том, что Латинская Америка не уступит давлению ЕС и не откажется от возможностей нарастить экспорт в Россию вопреки недовольству Запада.

Как отмечает издание, латиноамериканские страны не могут и не должны зависеть от последствий политики, которую Запад проводит в отношении России. Европейские страны продолжают следовать в кильватере политики Вашингтона в отношении Москвы, и после событий на Украине столкнулись с серьезными проблемами.

Бразилия — самый крупный торговый партнер РФ в регионе, и партнер по блоку БРИКС — уже заявила, что хочет увеличить продажи в Россию. То же самое говорят Аргентина, Уругвай, Чили, Эквадор, — сообщает издание.


«Латинская Америка стремится теснее встроиться в современный мир, не прибегая к геополитическим играм, которые могут задеть интересы других», — заявил эксперт в области международных отношений, доктор наук и профессор геополитики Альберто Хутченройтер (Alberto Hutschenreuter).

Парагвайская газета напоминает, что в конце семидесятых годов прошлого века военное правительство Аргентины, в то время гипотетический союзник Вашингтона, пошло на риск — вопреки введенному Западом запрету на поставки зерна в СССР, Буэнос-Айрес начал поставки зерновых в Советский Союз.

«Тогда — в разгар холодной войны — стороны могли прибегать и к эмбарго на поставки вооружений, и к санкциям в международных структурах. Но и тогда недовольство Запада в отношении аргентинского экспорта никакого эффекта не возымело», — заявил в интервью изданию эксперт в области международной политики и специалист по постсоветскому пространству Марсело Монтес (Marcelo Montes).

В сегодняшнем многополярном мире, — когда уже нет идеологического конфликта двух сторон, — Латинская Америка может использовать те коммерческие возможности, которые ей дает Россия, на вполне легитимных основаниях, уверен Монтес.

Не обошли вниманием латиноамериканские СМИ и заявление президента Никарагуа Даниэля Ортеги о том, что Манагуа ведет переговоры с Москвой о поставках военно-морских судов и самолетов в рамках программы по укреплению вооруженных сил страны.

Как пишет колумбийское издание El Espectador (14.08), президент Никарагуа Даниэль Ортега, выступая на торжественном мероприятии по случаю 34-й годовщины образования военно-морских сил, заявил: «В настоящее время мы активно прорабатываем возможность поставки военных судов и некоторых авиационных средств из России для наших вооруженных сил».

Ортега уточнил, что речь идет о военно-морских судах, которые имели бы большее водоизмещение и автономию по сравнению с находящимися на вооружение патрульными катерами.

Лидер Никарагуа отметил, что новые корабли и самолеты будут использоваться в борьбе с наркотрафиком и организованной преступностью, а также для обеспечения выполнения гуманитарных операций.

По информации издания, в конце июля текущего года на вооружении никарагуанской армии поступили новые российские артиллерийские системы ПВО, тренажеры для обучения пилотов вертолетов, а также парашюты на общую сумму в 15 миллионов долларов. Россия передала военную технику Никарагуа на безвозмездной основе.

Командующий вооруженными силами Никарагуа генерал Хулио Сесар Авилес (Julio César Avilés) заявил, что никарагуанская армия рассчитывает получить самолеты и вертолеты, радиолокационные станции и средства ПВО для «для обеспечения полного контроля суверенного воздушного пространства», — сообщает издание.

Мексиканская пресса пишет о том, что Япония заявила Москве протест в связи с проводимыми российскими военными учениями. Так, мексиканское издание El Universal  указывает на то, что военные учения на спорных островах Итуруп и Кунашир Курильской гряды стали ударом по усилиям премьер-министра Синдзо Абэ, пытающегося найти расположение у богатой ресурсами России и сохранять дверь открытой для диалога, несмотря на украинский кризис.

«Проведение подобных учений на Северных территориях совершенно неприемлемо», — заявил Абэ. Япония направила «решительный протест» в российское посольство в Токио, говорится в сообщении японского МИДа, который охарактеризовал маневры как «крайне прискорбные».

В учениях на южнокурильских островах Кунашир и Итуруп участвуют более тысячи военнослужащих, около 100 единиц боевой и специальной техники, в том числе пять вертолетов, сообщает издание.

Аргентинское издание La Nacion (15.08) сообщает, что российский гражданин попросил убежища в Аргентине из-за преследования на почве гомофобии.

По информации газе 3000 ты, 28-летний москвич Гена официально обратился к аргентинским властям с просьбой предоставить ему убежище, так как его сексуальная ориентация может стать причиной для преследований на Родине.


Президент Федерации лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов Аргентины Алехандро Насиф Салум (Alejandro Nasif Salum) в интервью изданию заявил, что выбор россиянина пал на Аргентину, так как он хочет жить «свободно и в безопасности», а Россия не может предоставить ему такую возможность.

С 2012 года, когда в России был принят «антигейский» закон, лицам  «нетрадиционной» ориентации запрещается проводить акции и шествия в защиту своих прав.

О том, чтобы законно зарегистрировать однополый брак, нечего и говорить, отмечает издание.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Латинская Америка не откажется от экспорта в РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.