Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Петергофе открылся музей Государевы потехи

  • В Петергофе открылся музей Государевы потехи
  • Смотрите также:

Совершить путешествие во времени и увидеть, как развлекались российские монархи, теперь можно в Петергофе. Там открылся музей Государевы потехи. Это своеобразная экспозиция утраченных событий, многие из которых остались лишь в описаниях на бумаге. С помощью современных технологий можно побывать в первом профессиональном театре страны, стать свидетелем огненных забав или полюбоваться на императорские костотрясы.

Государевы потехи - первый музейный проект, полностью посвященный досугу императорской семьи. Это небольшое путешествие по увеселениям ХVIII и ХIХ века, и открывает экспозицию.

Подлинные музейные экспонаты переплетаются с мультимедийными технологиями, в театральном уголке видно, как вращается машинерия. Так в ХVIII веке называли кулисные механизмы, которые построили в первом профессиональном театре страны. Здесь представлен макет оперного дома в Петербурге. Театр эпохи барокко был времяпрепровождением дочери Петра, императрицы Елизаветы.

Все императоры без исключения любили и устраивали огненные потехи, или, как их позже стали называть, фейерверки. Причем на петергофские праздники приезжали тысячи людей. Это были не только дворяне и члены царской семьи, но и обычные люди. Гости собирались в нижнем парке, чтобы посмотреть, как в темное время суток здесь зажгутся тысячи огней. По периметру фонтанов расстанавливали керамические чаши с маслом и фитилем, которые заменяли современную подсветку. И, конечно же, фейерверки были кульминацией праздника, впрочем, как и сейчас.

Мы хотели рассказать о том, о чем экспонатами рассказать невозможно, мы хотели рассказать о вот тех удивительных забавах, в которых участвовал царь-батюшка Петр Алексеевич и все остальные Романовы, которые остались на бумаге, в описаниях, в дневниках, в переписке, - рассказывает директор ГМЗ Петергоф Елена Кальницкая.

Модное увлечение ХIХ века - велосипеды. Так называемый костотряс принадлежал Александру Второму. Никаких шин, только железный обод, поэтому свое название он оправдывает полностью. Соседний купил Александр Третий, но вряд ли на нем ездил, он, как известно, был высоким, статным мужчиной, поэтому, скорее всего, на нем катались его дети. И, наконец, велосипед-тандем, который приобрел Николай Второй. На нем императрица и император могли отправиться на велосипедную прогулку по Петергофу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Петергофе открылся музей Государевы потехи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.