Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Линкявичюс: напряжение достигло пика

  • Линкявичюс: напряжение достигло пика
  • Смотрите также:

После аннексии Крыма Евросоюз наметил три этапа введения санкций, их меры осуществляются, однако цель еще не достигнута: угроза инвазии России в Украину очень велика, - сказал LRT.lt министр иностранных дел Линас Линкявичус. По его словам, других этапов санкций ЕС не предусмотрел, однако возможные меры воздействия обсуждаются, не исчерпаны еще возможности второго и третьего пакетов санкций.

Я не могу утверждать, что санкции ЕС помогли добиться намеченных целей, поскольку ситуация остается напряженной, угроза агрессии еще не исключена, однако напряжение достигло пика. Если и впредь будем действовать последовательно, думаю, цель будет достигнута, - сказал Линкявичюс.

Глава МИД сожалеет, что не все применяемые ЕС меры эффективны. К примеру, эмбарго на оружие распространяется на будущие сделки, поэтому не помешало осуществить старые, например, Франции продать России военный корабль Мистраль. Правда, некоторые страны и компании сами расторгли контракты, например, так поступила Германия.

После аннексии ЕС ясно назвала три этапа санкций (пакета), однако агрессия России на Украине не снижается, а конкретного плана, четвертого и пятого пакетов санкций у Европы, похоже, нет.

Насколько мы знаем, ЕК подготовила различные варианты, какие будут применяться, будет зависеть от хода событий, - ответил он на вопрос, есть ли у ЕС планы на случай, если Россия не прекратит эскалацию конфликта или проявит большую агрессию. - И вооружение, и 45 000 человек у границы с Украиной стоят неслучайно. Угроза инвазии очень велика. Поэтому от действий России будет зависеть и реакция международного сообщества. Лидеры ЕС и США жестко предупредили Владимира Путина, чтобы он не смел в одностороннем порядке предпринимать такие действия. Как прореагирует Россия, сложно предугадать, остается только ждать. Если агрессия станет более ярой, ЕС должен решится на более жесткие санкции, а как их удастся осуществить, будет зависеть от согласования нашей общей позиции.

По словам Линкявичюса, если понадобятся более жесткие санкции ЕС в отношении России, они должны по-прежнему быть направлены на области финансов и технологий, которые очень важны для российского нефтяного сектора, который генерирует огромные доходы росси 1000 йского бюджета.

Если там не будет подхода к современным технологиям, то России будет нанесен большой удар. кстати, и эти целевые меры против должностных лиц далеко не исчерпаны. В списке меньше 100 человек. Не исчерпаны и возможности третьего пакета. Есть возможности, только нужна единая, координированная политическая воля. В данной ситуации ни в коем случае нельзя раскалываться, - сказал глава МИД.

По словам экспертов, если понадобиться ужесточить санкции в отношении России, то они должны быть направлены на элиту страны, политиков, а не на общество, поскольку оно, даже голодая, не будет требовать перемен.

Каждый гражданин России в ответе за то, что позволил в своей стране установится такому политическому режиму. Однако, я не думаю, что если каждый гражданин будет платить по санкциям, то он начнет протестовать против власти. Не надо забывать, что информационное поле в России полностью находится под влиянием Кремля, который представит любые технологические санкции против граждан России как наказание Запада российскому обществу. Кроме того, если посмотреть на историю, можно заметить, что политические трансформации в этой стране проходили тогда, когда происходил раскол элиты. Поэтому санкции в первую очередь должны быть направлены на углубление водораздела между отдельными группами элиты, - сказал аналитик Центра восточноевропейских исследований Лауринас Кащюнас.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Линкявичюс: напряжение достигло пика


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.