Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запад отберет у России Латинских цыплят?

  • Запад отберет у России Латинских цыплят?
  • Смотрите также:

Власти США и Евросоюза недовольны сближением стран Латинской Америки с Россией и тем рвением, с которым они собрались занять нишу на российском рынке, освободившуюся в результате продуктового эмбарго. Брюссель предпринимает попытки отговорить Чили и Бразилию от наращивания поставок сельхозпродукции в Россию. Какие рычаги давления есть у Евросоюза?

Вот уже неделя, как российский рынок закрыт для некоторых категорий продовольствия из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. И все идет к тому, что в ближайшие дни на российских прилавках появится все больше продукции из Южной Америки, которая, вопреки желанию своего северного соседа, США, и его приспешников из Евросоюза, не намерена вводить санкции против нашей страны. Давайте вспомним: как только Владимир Путин подписал указ о вводе аккуратных санкций против вышеназванных поставщиков, едва ли не первыми заявили о готовности экспортировать в Россию сельхозпродукцию бразильцы, чилийцы, аргентинцы, мексиканцы.

Так, Бразилия может поставлять в нашу страну до 150 тысяч тонн курятины, тем самым покрывая годовой объем экспорта птицы из США. Чилийцы намерены обеспечить предложение в рыбном сегменте. Представители Аргентины заявили, что имеют возможность до конца года поставить в Россию молока и молочных продуктов, в частности сыров, на сумму 250 миллионов долларов. Одного только сыра аргентинцы могут продать России 25 тысяч тонн на сумму 100 миллионов долларов. В то же время Эквадор и другие страны Латинской Америки в ускоренном темпе составляют списки сельскохозяйственной продукции, чтобы представить партнерам из России. Интерес к российскому рынку прямо оживил южную часть американского континента, ибо рынок, прямо скажем, не мал и потому прибылен.

Однако в СМИ стала появляться информация о том, что еврочиновники ведут переговоры с представителями стран Латинской Америки с тем, чтобы те отказались от намерений и поддержали антироссийскую кампанию. Конечно, Евросоюз в особенности должен быть опечален санкциями введенными Москвой. Как удалось подсчитать экономистам из ВТО, наибольшие потери понесет Франция - один миллиард евро, следом за ней огорчатся фермеры из Польши, которые потеряют 926 миллионов евро, экономика Литвы лишится 912 миллионов, Германии - 556 миллионов, а Испании - 440 миллионов евро. Возможно, еврочиновники надеются, что отказ стран Латинской Америки от наращивания сотрудничества с Россией оставит последнюю на голодном пайке и Кремль вынужден будет вновь дать дорогу европейским продуктам, хотя и прикрывается целями о выработке единой политики в отношении России.

Россия отдает Западу куда больше, чем получает

Но откажутся ли бразильцы, чилийцы, аргентинцы и другие от выгод и перспектив, которые открывает перед ними российский рынок? Какие рычаги давления есть у Евросоюза и в особенности у США, которые не раз применяли самые различные способы давления на Латинскую Америку, вплоть до военного вторжения?

Скорее всего, будут стараться использовать самый действенный метод - перекупить те продовольственные товары, которые нам хочет поставлять и давно поставляет Латинская Америка. Но это очень болезненный для кармана американцев способ, хотя, конечно, он самый действенный. Вряд ли он будет использован на полную катушку, что называется, но попытки сделать это будут. Для этого нужно, чтобы в США шла на подъем экономика, чтобы росло потребление овощей и фруктов из Латинской Америки, и тогда это можно как-то осуществить. Но я не думаю, что это приобретет очень большие масштабы, потому что наш рынок огромен и аргентинское мясо, зерно, чилийские морепродукты, фрукты находят сбыт на нашем рынке. Я уже не говорю про такие экзотические вещи, как эквадорские бананы, ананасы из других стран Латинской Америки, поэтому я не думаю, что это будет очень действенный демарш со стороны американцев, в смысле давления на Латинскую Америку. То же самое можно сказать и про давление со стороны Европы, - ответил на вопрос корреспондента Pravda.Ru главный редактор журнала Латинская Америка РАН Владимир Травкин.

Экономические методы воздействия могут быть, в первую очередь, поскольку на данный момент объем экспорта латиноамериканских государств, например, Чили или Бразилии, в США выше, нежели объемы экспорта в Россию, - считает зампред Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки, с 2000 оветник Делового совета Россия - Куба Татьяна Машкова, - Конечно, это один из методов, которыми могут воздействовать. Другое дело, что мы сейчас готовы значительно наращивать наш импорт в страны Латинской Америки, и тут нужно садиться и считать (это очень важный момент), нужно хорошо просчитать логистику. Нашему государству тоже нужно хорошо задуматься о том, чтобы более выгодные условия предоставить для поставок в Россию продовольствия из стран Латинской Америки, нежели предоставляет США. И если не более выгодные, то во всяком случае благоприятные. Потому что логистика, вы сами понимаете, крайне сложная - далеко. Плюс такой элементарный вопрос, как тот же упаковочный материал - то же самый картон. В странах Латинской Америки он традиционно в дефиците, в России он есть. Вот надо подумать, может быть, каким-то образом мы сумеем поставлять картон туда на льготных условиях, чтобы коробки были более дешевыми. Можно подумать о том, чтобы сделать более дешевым топливо, если самолетами туда что-то поставлять, потому что с Чили мы сейчас ведем разговор о том, чтобы первые поставки лосося прошли охлажденными, наш потребитель привык к охлажденному норвежскому лососю. Так вот, чтобы не замороженный сразу продукт возить, может быть, и самолетами. Опять же, нужно продумывать, какова будет стоимость такого рода операции. А со стороны США могут быть самые разные, как я предполагаю, методы убеждения. Но экономические, на мой взгляд, в первую очередь.

Что касается Евросоюза, то, пожалуй, в руках еврочиновников нет ничего, кроме дипломатических речей о греховности поддержания России в состоянии экономического благополучия. И, судя по позиции, которую заняли представители стран Латинской Америки, эти речи будут иметь нулевой эффект.

У ЕС нет никаких рычагов давления на Латинскую Америку. Очень небольшой объем торговли этих стран и вообще Латинской Америки с ЕС - это одна из причин невозможности такого шага. А вторая заключается в том, что ЕС нечего предложить Латинской Америке взамен тех контрактов с Россией, от которых они хотят их отговорить. Третья - чисто политическая причина, у Латинской Америки традиционно добрые и очень эффективные отношения были с СССР, теперь с Россией. Я думаю, вряд ли они захотят отказаться от этого и от расширения такого рода отношений, которые сулят им, помимо финансовых, и другие перспективы: и технологические, и, вообще, расширение сотрудничества с Россией означает выходы на совершенно новые рыночные пространства, в том числе азиатские, в том числе БРИКС, - считает независимый эксперт по странам Латинской Америки и преподаватель РГГУ Михаил Белят.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Запад отберет у России Латинских цыплят?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.