Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Санкции — шанс для малого и среднего бизнеса

  • Санкции — шанс для малого и среднего бизнеса
  • Смотрите также:

В конце минувшей недели президенты России и Египта договорились о расширении торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, в частности об увеличении поставок египетской сельхозпродукции в Россию на 30%.

Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси сошлись во мнении о необходимости налаживания взаимодействия между Египтом и Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана и о введении упрощенного режима доступа египетских товаров на российский рынок. В ходе переговоров также обсуждались вопросы расширения военно-технического сотрудничества и взаимодействия в сфере энергетики.

Член Общественной палаты, председатель комиссии по малому и среднему бизнесу Дмитрий Сазонов считает, что у России достаточно открытая политика по отношению к внешнему миру к внешним рынкам... Партнерство с Египтом, с давним партнером нашей страны, в части обеспечения продовольствием - один из верных шагов по взаимодействию и по выходу продуктов на наши рынки. Определенные протекционистские меры освобождают нишу для этих продуктов. Эта мера способствует быстрому замещению продуктов, которые попали под санкции.

«Вторая составляющая этого процесса - возможность для российских производителей воспользоваться шансом в связи с введенными протекционистскими мерами. Здесь тоже есть ряд вопросов, которые важно и нужно рассмотреть. В первую очередь - готовность самих предпринимателей малого и среднего бизнеса быстро подготовиться к тому, чтобы выйти на эти рынки, немножко изменить свою структуру и качество своей собственной работы. Это касается тех слабых мест малого бизнеса - логистика, возможность доступа на рынки сбыта, кооперация», - отметил Сазонов.

По его мнению, роль государства в отношении малого и среднего бизнеса может состоять в упрощении системы доступа к земельным ресурсам, создании и ведении единой базы сельхозземель, повышении доступа к этим ресурсам предпринимателей, потому что есть серьезные проблемы со сроками, с согласованиями получения выделения этих земель, с тем, что многие земли просто заросли. «Кем-то они не обрабатываются, и, если один из предпринимателей не ведет активную производственную деятельность на земле, значит, ее нужно вводить в севооборот, выводить на рынок, и дать возможность другим предпринимателям получить доступ к этой земле. То же самое касается и возможности получения долгосрочных и дешевых средств, которые можно было бы инвестировать в средства переработки, производства для того, чтобы мы получили готовую продукцию. Вы тоже, наверное, слышали инициативу того же Росрыболовства, которое планирует ввести ограничения по доступу определенных видов консервов. Эти меры должны быть параллельно усилены в направлении наших предприятий, наших производителей, прямых инвестиций и доступных кредитных ресурсов», - считает Сазонов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Санкции — шанс для малого и среднего бизнеса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.