Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Болевая точка Евросоюза — сельское хозяйство

  • Болевая точка Евросоюза — сельское хозяйство
  • Смотрите также:

Санкции Евросоюза и России в отношении друг друга будут отменены к зиме. Такой прогноз сделали эксперты крупнейшего банка Дании Danske Bank. Заведующий кафедрой европейской интеграции МГИМО Николай Кавешников обсудил тему с ведущей Натальей Ждановой в эфире «Коммерсантъ FM».

Как пишут авторы исследования, «эскалация торговой войны невыносима как для ЕС, так и для России. Поэтому Европа откажется от санкций в течение одного-трех месяцев, а Россия следом отменит продовольственные ограничения».

- Насколько реалистичен этот сценарий? Не слишком ли много оптимизма у датских экспертов?

- Я полагаю, что прогноз делали экономисты, работники банка, исходя из экономической логики. Все четко, понятно и обоснованно, потому что взаимные санкции наносят ущерб и России, и странам Евросоюза. Тут все понятно. Проблема в том, что эта ситуация не столько экономическая, сколько политическая, и тут все будет зависеть от окончания вооруженного противостояния на востоке Украины. Если активная фаза военной операции прекратится или заморозится, тогда возможна постепенная отмена взаимных санкций. Если события на востоке Украины будут продолжаться в военном ключе, как они сейчас идут, я не вижу, как, не потеряв лицо, Евросоюз сможет отказаться от санкций против России, и соответственно, как Россия может, не дождавшись отмены европейских санкций, отказаться от санкций против Евросоюза.

- Понятно, что это невыгодная с экономической точки зрения ситуация для обеих сторон. Но как вы считаете, в какой степени, может быть, в процентном соотношении экономические и политические факторы будут влиять на эту ситуацию? Только ли от политики все зависит в данном случае?

- Разумеется, не только, но пока политическая компонента превалирует. Российские власти нашли очень уязвимую точку, болевую точку Евросоюза - это сельское хозяйство, это аграрное лобби. Но даже аграрное лобби Евросоюза вряд ли сможет переломить политический настрой поддержать киевские власти.

- Эксперты банка еще говорят, что наиболее уязвимая среди стран Северной Европы - это Финляндия. Вы с этим согласны? Какие страны наиболее серьезно могут пострадать? В четверг, кстати, в Брюсселе будут это обсуждать министры сельского хозяйства стран ЕС.

- Это Финляндия, это страны Балтии. Финляндия - это, прежде всего, молочные продукты. Греция и Испания - это фрукты.

- По мнению экспертов, украинский кризис незначительно скажется на состоянии европейской экономики. Вы согласны с таким заявлением? Насколько серьезным может быть удар?

- Сам по себе украинский кризис, ситуация на Украине не сильно повлияет на развитие экономики Евросоюза, а вот экономическая война, война санкций между Россией и Евросоюзом довольно серьезно затронет европейский бизнес.

- А российский?

- Российский тоже.

- А кого он коснется в большей степени?

- Сложно оценивать, кто больше пострадает. В краткосрочной перспективе, конечно, сложнее ситуация у европейских аграриев, потому что у них гниют сотни тысяч тонн персиков, условно говоря. В долгосрочной перспективе, если вдруг санкции затянутся на годы, что, конечно, очень маловероятно, последствия будут сложнее для российского бизнеса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Болевая точка Евросоюза — сельское хозяйство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.