Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дели обвиняет Исламабад в терроризме чужими руками

  • Дели обвиняет Исламабад в терроризме чужими руками
  • Смотрите также:

Пакистан не в силах больше вести обычную войну, поэтому он использует методы терроризма. Такое обвинение в адрес соседней страны выдвинул глава правительства Индии Нарендра Моди. Его предшественник не высказывался столь категорично. По словам премьера, индийская армия несет большие потери от нападений боевиков. В августе должны состояться переговоры между главами МИДов двух стран. По мнению экспертов, шансы на их успех не велики. Ведь Дели потребует от традиционного противника отказа от поддержки джихадистов.

Индия и Пакистан дважды воевали из-за Кашмира. И сегодня между двумя странами в этом регионе нет международно признанной границы, а есть разделяющая их линия контроля. Новый глава правительства Индии Нарендра Моди во время поездки по штату Джамму и Кашмир в довольно резких выражениях охарактеризовал политику Пакистана по кашмирскому вопросу.

Выступая перед солдатами в городе Лех, премьер сказал, что Пакистан потерял силу для того, чтобы вести обычную войну, но продолжает вести «войну чужими руками», то есть прибегает к террористическим действиям. Индийские вооруженные силы теряют больше людей в борьбе с террористами, чем потеряли бы в обычной войне.

25 августа в Исламабаде должны провести переговоры представители МИДов двух стран. Индийские обозреватели предсказывают, что Индия будет настаивать на том, чтобы Пакистан взял на себя обязательство прекратить поддержку джихадистов.

По сведениям Дели, Пакистан 19 раз нарушил соглашение о прекращении огня с тех пор, как Моди в мае возглавил правительство. Предвещает ли его речь обострение напряженности на южноазиатском субконтиненте? И следует ли ожидать каких-то поворотов в индийско-американских и индийско-российских отношениях? С этими вопросами «НГ» обратилась к профессору МГИМО Сергею Луневу.

«Принципиально ничего нового в заявлении Моди нет. Индия толкует об этом уже в течение полувека. Слова премьера отражают реальность. Вспомним хотя бы, что в 2001 году террористы, подготовленные в Пакистане, совершили нападение на индийский парламент. А в 2008 году атаке подвергся Мумбай. В Исламабаде говорят, что к таким актам правительство не причастно, это инициатива частных лиц. Но даже если допустить, что пакистанская разведка была не в курсе, все равно очевидно, что правительство с террористами не борется. Так что есть большая доля справедливости в том, что сказал Моди», - заявил эксперт.

Тем не менее, по мнению Лунева, Индия не будет обострять ситуацию. Нельзя исключать оттепели. Но, как свидетельствует история, оттепели бывают краткими, а заморозки - долгими. «На мой взгляд, Кашмир - не главная проблема в индийско-пакистанских отношениях. Это симптом болезни, - сказал эксперт. - А сама болезнь состоит в том, что оба народа принадлежат к одной цивилизации, но религии у них разные. Как в Европе в Средневековье, у каждой стороны есть страстное желание обратить другую сторону в свою веру».

«Что касается внешнеполитической стратегии нового правительства, то в Индии еще со времени первого премьер-министра Джавахарлала Неру сложился консенсус. По форме политика менялась, а по существу оставалась прежней. Индия заинтересована в получении мирных и военных технологий у США. На двустороннем уровне индийско-американские связи будут расти. Однако пришедшая к власти правая националистическая партия Бхаратия Джаната парти (БДП) будет стремиться укреплять независимый статус страны. Поэтому в международных организациях, в глобальном масштабе Индия не станет вести себя как американский союзник. Наоборот, будет постоянно подчеркивать свой суверенитет», - полагает Лунев.

По существу, Россия выиграла от победы БДП на выборах. Дели не поддержит усилия США по изоляции России. Напротив, индийско-российские отношения будут углубляться, заключил эксперт.

На сентябрь намечена встреча Моди с президентом США Бараком Обамой. Готовя ее, Индию посетил недавно министр обороны США Чак Хейгел. Он пообещал, что США наладят с индийцами совместное производство военного оборудования и военной техники. Речь идет, в частности, о производстве электромагнитной катапульты для авианосцев, беспилотных летательных аппаратов, новейшего зенитно-ракетного комплекса. При этом США оставят индийцам практически все полученные в рамках этих проектов технологии, передала Lenta. ru.

Индийцы пока изучают эти предложения. Но ясно, что американцы прилагают большие 2000 усилия, чтобы потеснить Россию на индийском рынке вооружений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Дели обвиняет Исламабад в терроризме чужими руками


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.