Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Непростой путь колонны из России с гуманитарной помощью

  • Непростой путь колонны из России с гуманитарной помощью
  • Смотрите также:

Что касается колонны, которую в начале недели Россия направила жителям Донбасса, - только теперь гуманитарный характер груза признали украинские власти. Первые машины уже у границы. По данным Международного комитета Красного Креста, Россия и Украина согласовали таможенные процедуры и порядок осмотра колонны.

Они не просто белые - окрашены в цвет мира. Грузовики гуманитарной колонны дошли до украинской границы. Позади больше тысячи километров пути. Но самый трудный участок еще не пройден. Скоро ехать туда, где война, где их очень ждут и на них надеются.

Пока к погранпереходу подогнали лишь малую часть огромной колонны. Всего 280 КамАЗов. Они, как белоснежная лента, растянулись по дорогам Центральной России. Спуск, подъем, километр за километром приближаются к пункту назначения. Там нет еды, воды, электричества.

Людям нужно помочь. Война есть война. Везде кровь, смерть. Ни продуктов, ни медикаментов нет. Так что, я думаю, наш груз просто необходим, - говорит водитель Олег.

В кузове у Олега 16 тонн чистой бутилированной воды. Что в это время пьют жители юго-востока, расскажут в любом лагере беженцев. Туда семьи из Украины едут нескончаемым потоком.

Воды нет просто. Если ополченцы помогают, какую-то воду с пожарных открывают. Конечно, она грязная, желтая. Хотя бы для своих нужд ты можешь, конечно, использовать. 2-3 раза кипятить и можно что-то приготовить, - рассказывают люди.

Гуманитарная помощь должна быть еще и скорой. Поэтому колонне грузовиков на дорогах зеленый свет. В сопровождении ГИБДД КамАЗы быстро подошли к границе. Машины стоят в чистом поле. Первым разрешили заглянуть внутрь репортерам.

Миссия абсолютно прозрачна. Журналистам дали возможность самим проверить любую из 280 машин. Грузовики заполнены не полностью, как объяснили нам водители, чтобы снизить нагрузку на автомобили. На Украину везут крупы, электрогенераторы, спальные мешки, лекарства. Есть в колонне и свой груз особой важности. Его 62 тонны, и он исключительно для детей.

Детское питание для детей грудного возраста, до года. Есть сухое питание - гречневое. Мы везем жителям юго-востока, а самое главное – детям, которые невинно страдают, - говорит один из водителей.

В большой семье Приходько первым делом вывозили младших. Пятеро детей так и не поняли, почему и куда убежали из дома. Ясно одно: на новом месте не надо прятаться в подвале, родители не плачут и еды вдоволь.

Палили костер. На костре варили. Ни хлеба не было, ничего. Вот почему убежали оттуда. Потому что очень страшно было. Если бы не убило, то мы бы умерли от голода, - рассказывают они.

И только Киев по-прежнему не видит гуманитарной катастрофы на юго-востоке. Хотя даже европейские политики начали произносить это словосочетание в своих комментариях на тему Украины. О ней в Брюсселе говорили главы внешнеполитических ведомств ЕС.

Сейчас мы концентрируем внимание на гуманитарной ситуации в так называемых народных республиках на востоке Украины. Гуманитарная ситуация там, конечно, катастрофическая, - сказал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Украина получила таможенную декларацию на все 2 тысячи тонн груза. В Киеве с документом ознакомились и согласились: колонна - гуманитарная. Об этом уже давно говорил Красный Крест. Сотрудники организации несколько дней работают в Ростовской области. На месте стоянки уже побывал шеф региональной делегации Паскаль Кютта. Он осмотрел несколько грузовиков.

Мы пришли к договоренности о практических шагах, которые мы предпримем, чтобы проверить каждую машину, проинспектировать каждую машину, это мы уже обсудили. Также мы уже отослали на киевскую сторону, в правительство официальное заявление - запрос о том, что у нас здесь находится гуманитарный груз. Как только они дают нам сигнал на разрешение перевозки этого груза, тогда мы вернемся к ключевому элементу операции - обеспечению безопасности, гарантий безопасности со всех сторон, - заявил глава региональной делегации международного комитета Красного Креста в Российской Федерации Паскаль Кютта.

Пока безопасность гарантировали только ополченцы. Еще они заявили, что задержали две группы диверсантов. Несколько человек якобы готовили не только нападение на грузовики, но и хотели уничтожить машину с представителями Красного Креста.

Маршрут колонны по неспокойной территории начнется на КПП Донецк-Изварино. Его уже посетили представители международных организаций. Они осматривали переход, а рядом плакали беженцы. Те, кто остаются в зоне боев, держатся из последних сил. Просьбы о помощи звучат не только от обычных граждан, но и от руководителей народных республик.

На сегодняшний момент в ДНР сложилась очень плохая ситуация гуманитарного характера. Та помощь, которую нам посылает Российская Федерация, и которую мы до сих пор не можем получить, она уже необходима просто как воздух, - сказал глава правительства самопровозглашённой Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Воздух на месте стоянки гуманитарной колонны раскален до предела. Температура в тени плюс 37, а водители не отходят от машин. Пока привал пользуются случаем - все, что нужно, подкручивают, заправляют, регулируют. В дороге тратить драгоценное время на ремонт нельзя.

Предполагается, что машины из гуманитарной колонны будут въезжать на территорию Украины партиями по 30-50 автомобилей. В каждой место рядом с водителем займет сотрудник комитета Красного Креста. Свою мирную миссию белые грузовики продолжат при первой возможности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Непростой путь колонны из России с гуманитарной помощью


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.