Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Китае преступники заставляют детей продавать кровь

  • В Китае преступники заставляют детей продавать кровь
  • Смотрите также:

В посёлке Унань северной китайской провинции Ганьсу арестованы несколько человек, которых подозревают в принуждении детей продавать кровь. Среди них заместитель директора станции переливания крови.

Как сообщают китайские СМИ, начиная с октября прошлого года, группа преступников заставляла более 10 школьников два раза в месяц продавать кровь в местной донорской станции. За раз у них брали 600 мл крови, после чего дети ощущали головокружение и слабость. Когда они пытались отказаться от этой процедуры, их били.

При этом от вознаграждения, которое составляло около 200 юаней ($32) за каждую порцию крови, донорам доставалось совсем немного. Основную часть денег забирали поставщики доноров и заместитель станции переливания крови по фамилии Хуан.

По данным правоохранителей, в настоящее время по этому делу уже арестованы 9 подозреваемых, но количество участников этой преступной группы гораздо больше. Следствие продолжается.

Началось всё с того, что у станции переливания крови возникли трудности с выполнением установленного властями плана по сбору плазмы крови. Поэтому Чжан ввёл систему денежных поощрений посредникам, которые предоставят им доноров. Так и образовалась преступная группировка.

Преступники использовали фальшивые документы детей, в которых был увеличен их возраст, так как по закону кровь сдавать могут только совершеннолетние. Размер вознаграждения был в среднем 50 юаней ($8), причём эти деньги выплачивались из суммы за сданную донорами кровь.

Как сообщалось ранее, китайские больницы систематически испытывают нехватку донорской крови, из-за чего нередко приходится откладывать операции. Любой вид донорства в Китае не пользуется популярностью не только из-за представлений традиционной культуры, но и многочисленных случаев заражения доноров различными болезнями во время сбора крови.

Наиболее резонансный случай, оставивший тяжёлый осадок в обществе, произошёл в Китае в начале 90-х годов в провинции Хэнань, где разразилась эпидемия СПИДа. Трагедия случилась после того, как местные чиновники начали проводить там масштабную кампанию по сбору крови. По разным данным, в то время в провинции, в основном в деревнях, вирусом ВИЧ были заражены более 1,2 миллиона человек.

Власти прилагают значительные усилия, чтобы стереть эту информацию с исторической памяти народа, но многие в Китае помнят о той трагедии.

Гао Яоцзе, которая из-за давления коммунистического правительства была вынуждена уехать в США и которую называют «китайский борец со СПИДом номер один», считает, что в Китае донорство крови по-прежнему является одним из основных источников заражения СПИДом, особенно в экономически бедных южных и сверенных районах страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Китае преступники заставляют детей продавать кровь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.