Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как наш мозг воспринимает музыку: этот звук синего цвета?

  • Как наш мозг воспринимает музыку: этот звук синего цвета?
  • Смотрите также:

Часто люди, которые после инсульта не могут говорить, могут петь: они даже могут воспроизвести все слова песни. Один человек по имени Вуди, который страдал болезнью Альцгеймера, мог прекрасно исполнить концерт, как и в те времена, когда он не был болен, хотя через несколько минут он уже обо всём забывал. Биение сердца ребёнка в утробе матери изменяется вслед за изменением темпа проигрываемой музыки. От рождения до смерти у людей есть сильная, удивительная связь с музыкой.

Д-р Оливер Сакс, автор книги «Музыкофилия», изучал взаимодействие мозга с музыкой. «Прошлое, которое недоступно никаким другим образом, словно вкраплено в музыку, как в янтарь, и люди могут восстановить чувство принадлежности хотя бы на некоторое время», — говорит Сакс в видео, размещённом на его сайте.

Забыто всё, кроме музыки

Сакс лечил пациентов, которые потеряли способность говорить, сначала побуждая их петь. Это ведь также язык, хотя и облечённый в форму песни. Хорошее средство в этом случае — песенка Happy Birthday («С днём рождения»). Пациенты начинают с пения небольших фраз и в конечном итоге приходят к тому, что музыку убирают, а слова остаются.

В документальном фильме «Живые внутри» медбрат говорит о женщине, которая в течение нескольких лет не реагировала на внешний мир, но когда ей дали послушать музыку вблизи, то женщина стала двигаться в такт.

В утробе матери

Слуховая система плода начинает развиваться на сроке 17–19 недель, пишет Елена Маннес в своей книге «Сила музыки: новаторские открытия в новой науке песни». Маннес цитирует исследование Шилы Вудворд из Кейптаунского университета в Южной Африке. В 1990-е годы Вудворд разрабатывала в Институте морских технологий микрофон, который должен был функционировать в матке.

Микрофон безопасно поместили в матку женщины на ранних сроках беременности. В утробе биение сердца матери звучит как ритмичный пульс. Также можно слышать музыку извне, хотя она звучит приглушённо.

Команда Вудворд измеряла реакцию плода на музыку. Они обнаружили, что частота ударов сердца немного увеличивается, когда проигрывают музыку. Даже если мать слушает музыку в наушниках, частота сердцебиения плода увеличивается или уменьшается в ответ на эмоциональную реакцию матери.

Когда люди с нарушением слуха слышат музыку

Д-р Сакс обнаружил, что части мозга, связанные с музыкой, могут произвольно срабатывать, что позволяет людям с нарушением слуха слышать музыку в тишине.

Работая с большим количеством людей с нарушениями слуха и зрения, Сакс выявил, что примерно у 10 процентов людей с нарушением слуха наблюдаются музыкальные галлюцинации, а у 10 процентов людей с нарушениями зрения — зрительные.

«Когда участки мозга, ответственные за зрение, перестают получать данные, они становятся гиперактивными и возбудимыми. Они начинают спонтанно возбуждаться, и вы начинаете что-то видеть», — рассказал он на лекции конференции фонда TED. По такому же принципу происходят и слуховые галлюцинации.

Этот звук синего цвета?

Другой интересный феномен, связанный с музыкой, который исследует д-р Сакс, — это склонность некоторых людей «видеть» музыку. Например, он рассказывает о талантливом молодом студенте-музыканте, который однажды сказал своему преподавателю: «Мне нравится то синее произведение».

Преподаватель спросил: «Что значит синее произведение?» Студент ответил: «То произведение в ре-мажор».

Для него ре-мажор естественным образом синего цвета, и он предполагал, что все воспринимают музыку в связи с цветом. Это явление известно как синестезия, или соощущения. Позже в жизни этот музыкант встретил ещё одного синестета, который говорил, что ре-мажор жёлтого цвета.

«Нет двух синестетов с одинаковым восприятием», — говорит д-р Сакс.

Синестезия проявляется по-разному. Сомелье Джейми Смит может воспринимать запахи через цвета и формы. В статье радиостанции NPR объясняется, что Смит может, например, в процессе дегустации белого вина Nosiola почувствовать аромат как «прекрасный аквамариновый цвет, струящийся и слегка волнообразный». Смит рассказал NPR: «Я думаю, у меня есть преимущество перед многими людьми, особенно в области, в которой тебя оценивают по тому, насколько хорошо ты воспринимаешь ароматы».

4000

Что не так с людьми, которым не нравится музыка?

Некоторые люди очень хорошо слышат, и их мозг получает музыкальную информацию обычным способом, но музыка просто не доставляет им удовольствия. По данным D-News, приблизительно пять процентов людей не любит слушать музыку. Учёные называют такое состояние «специфической музыкальной ангедонией». Музыка имеет очень сильный социальный компонент, и, как сообщает D-News, людям кажется странным, если кто-то не любит музыку. Исследование Университета Колорадо показало, что люди, которые испытывают более сильную потребность в принадлежности к каким-либо группам, также имеют более сильную связь с музыкой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Как наш мозг воспринимает музыку: этот звук синего цвета?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.