Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

К 100-летию начала Галицийской битвы

  • К 100-летию начала Галицийской битвы
  • Смотрите также:

В России и в Европе продолжают отмечать 100-летие начала первой мировой войны. Одним из ее крупнейших сражений была Галицийская битва, начавшаяся 18 августа 1914 года, в результате которой русские войска заняли почти всю восточную Галицию, почти всю Буковину и осадили Перемышль (территория современной западной Украины на границе с Польшей). Русские оттянули на себя значительные силы армии противника, но цена победы оказалась огромной - из миллионного состава пяти русских армий 190 тысяч солдат и офицеров погибли, 40 тысяч были взяты в плен. Противник потерял 300 тысяч убитыми и 100 тысяч были взяты в плен.

Кандидат исторических наук, политолог, доцент Московского государственного областного университета Николай Постников считает, что в августе-сентябре 1914 года в Восточной Пруссии «собрались руководители - Яков Жилинский, командующий Северо-западным фронтом, и Павел Рененкамф, - которые не обладали стратегией мышления, характерной для командующих фронтов и армией. Они были очень мелочны в своих обидах и в своем желании выпятить свою точку зрения и свое гениальное положение в армии и не заботились о том, как разгромить врага. Восточно-прусская операция 1914 года - яркое тому подтверждение. У Ренекампфа были огромные возможности, огромное количество времени для того, чтобы прийти на помощь Второй армии Самсонова и разгромить Восьмую армию немцев. Об этом говорил и Эрих Людендорф, и другие немецкие руководители. Если мы посмотрим на всех участников этого сражения, то все в один голос говорят, что Рененкамф вообще не проявил в этой битве никакого участия. Его действия, его руководство вообще фактически никак не просматривается... То, что все участники этих сражений как один, начиная с командующих и заканчивая командующими дивизиями, говорят о том, что Рененкампф практически не принимал участия в руководстве сражением, говорит о том, что все-таки он не был тем человеком, который мог командовать армией».

Что же касается Галицийской битвы, то историк отметил, что «там был подобран очень хороший состав командующих. Начать здесь можно с командующего фронтом Иванова, который, в отличие от Жилинского, четко знал, что он хочет и проводил свою политику четко и уверенно, несмотря на то, что русский командующий Третьей армии частично его не слушал. Тем не менее, он все равно настоял на своем, и это привело к победе русского оружия в Галицийской битве».

По мнению Постникова, «сражаться с немцами было сложнее, чем с австро-венграм. Можно вспомнить огромное количество писем с фронта, огромное количество воспоминаний, в том числе иностранных корреспондентов, которые, беседуя с немецкими пленными, заявляли, что у немцев очень сильная мотивация к войне, очень сильная сила духа и они воюют до последнего. Если мы посмотрим, как воевали немцы и австро-венгры, это действительно бросается в глаза.
В сражении под Гумбинненом немцы шли колоннами на пулеметы. Когда их скашивали, они не падали, а шли друг за другом, пока не доходили до окопов, где начиналась рукопашная битва с русскими. Австрийцы так не ходили в атаку. И это было на всех фронтах. Поэтому не только военная машина Германии была несомненно сильнее и мощнее русской, если мы посмотрим по экономике, по вооружению, по наличию боеприпасов, но был и очень сильный дух. Это несомненно сыграло большую роль в противостоянии на двух участках фронта - на русско-германском и на русско-австро-венгерском».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку К 100-летию начала Галицийской битвы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.