Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Последствия эмбарго для ЕС.

  • Последствия эмбарго для ЕС.
  • Смотрите также:

Меры РФ в ответ на санкции отразились на фермерах ЕС. Переизбыток товаров на рынке вызовет обвал цен. Еврокомиссия хочет этого избежать. Но что делать с излишками сельхозпродукции?

Коробки с помидорами и салатным цикорием заполнены до краев. Женщины и мужчины деловито укладывают еду в пакеты. Сегодня мы получили 32 коробки помидор и свежего салата высочайшего качества, - говорит волонтер Джок Катс корреспонденту WDR. Катс работает в некоммерческой организации Voedselbank города Масслёйс и распределяет продовольствие среди нуждающихся.

Двери благотворительной организации открываются раз в неделю, и как раз в этот день пришло щедрое пожертвование. К счастью, мы смогли сразу же распределить свежие овощи, - говорит Катс.

Но не только голландским фермерам предстоит как можно скорее реализовать излишки фруктов и овощей. Поступление на рынок сельхозпродукции, ранее экспортировавшейся в Россию, не пройдет без последствий для экономик стран ЕС. Ведь переизбыток товаров на рынке закономерно приведет к резкому падению цен. Чтобы избежать этого, продукция вообще-то должна быть уничтожена. Совместно с другими странами мы должны обсудить разумность такого решения, - говорит госсекретарь министерства экономики Нидерландов Шарон Дейксма. По ее словам, любое вмешательство в рыночные процессы будет иметь последствия. Поэтому мы должны принять самое взвешенное решение, - отметила Дейксма.

Запрет на импорт коснулся фермеров всего Евросоюза

Греция особенно остро ощущает на себе экономическое давление в связи с последствиями европейского экономического кризиса. Так, Россия импортирует половину выращиваемых в стране плодовых культур. Запрет на экспорт в летние месяцы будет иметь серьезные последствия. Греческое правительство в Афинах попросило о помощи: нужно компенсировать потери производителям и экспортерам персиков и нектаринов, заявила в эфире частного телеканала Mega официальный представитель правительства София Вултепси.

Цены падают, будущее многих хозяйств сейчас под угрозой, говорит Мария Зауэр из Объединения фермеров восточной Австрии. Положение фермеров очень шаткое, ведь речь идет о 240 миллионах евро в год, - сокрушается она в интервью Deutsche Welle.

Сейчас Австрия пытается найти новые рынки для сбыта фруктов и молока. И если пока падение цен выглядит привлекательным для потребителя, то в долгосрочной перспективе производители могут обанкротиться. Фермеры должны определиться, как они будут управлять своим бизнесом и компенсировать потерю доходов, - говорит Зауэр.

Еврокомиссия идет на помощь

Брюссель обещает скорейшую помощь в решении возникшей проблемы. Тем не менее, как заявил пресс-секретарь Еврокомиссии, делать выводы о возможных последствиях продовольственного эмбарго России еще рано. Сейчас крайне важно быстро принять решения по переориентации поставок скоропортящихся сезонных товаров, а также по созданию альтернативных рынков сбыта и поддержке фермеров.

Еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачиан Чолош заявил, что хотел бы поддержать уменьшение предложения и укрепления спроса. Особенно это касается персиков и нектаринов, сбор урожая которых идет уже сейчас. Основными поставщиками этих фруктов в ЕС являются Италия, Испания, Франция и Греция. Каждый год, в общей сложности, в Евросоюзе выращивают около 2,5 млн тонн персиков и 1,2 млн тонн нектаринов.

Европейцы помогут себе сами

Мария Зауэр из Объединения фермеров восточной Австрии призывает крупные розничные сети к ответственности в этой сложной ситуации: Продуктовые магазины Австрии могут перейти на региональные продукты и меньше полагаться на импорт. Конечно, с поставщиками уже заключены долгосрочные договоры, но, если на полке будет лежать и отечественная продукция, то потребитель ее купит.

Для того, чтобы сфокусировать внимание европейского потребителя на проблеме, во многих странах ЕС проводятся рекламные акции. Они призваны сделать отечественную продукцию снова привлекательной для покупателя.
Польша - крупнейший в ЕС экспортер яблок, которые главным образом отправляли в Россию, задействовала интернет.

Под лозунгом: Одно яблоко в день сохранит от Путина в соцсетях публикуют фотографии, на которых поляки в знак поддержки местных фермеров кусают яблоко. Эти фотографии публикуются в Твиттере с хештэгом #ЕшьтеЯблоки. Даже министр внутренних дел Польши Бартломей Сенкевич разместил селфи в Сети с этим хештэгом. К акции присоединились и литовцы: с нарисованными на щеках флагами Польши и яблоками в руках они протестуют у российского посольства в Вильнюсе.

Голландские фермеры отдают излишки продукции нуждающимся. Так, к концу дня в благотворительной организации Масслёйса все продукты уже разобраны. Выращивать овощи, чтобы их потом выбросить - не выход из сложившейся ситуации, - говорит волонтер Джок Катс в интервью телерадиокомп 2000 ании WDR. Поэтому сегодня к коробкам с овощами она положила еще и листочки с рецептами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Последствия эмбарго для ЕС.


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.