Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Южная Осетия рвется в Таможенный союз

  • Южная Осетия рвется в Таможенный союз
  • Смотрите также:

Насколько оправданы мечты РЮО о Таможенном союзе.

Южная Осетия, считаемая Российской Федерацией суверенным государством, пытается всеми возможными способами проявлять свою независимость. Это становится очевидным, если вспомнить о признании Донецкой и Луганской народных республик частично признанным государством, об активном оказании помощи беженцам из Украины и так далее. Сейчас же происходят новые явления на этом поприще - ряд политических партий РЮО стали громогласно заявлять о том, что Южной Осетии необходимо активизировать процесс вступления в Таможенный союз. Заявление не ново, если повспоминать заявления различных политических деятелей из Осетии, произносимые за последние несколько лет, но обычно такое рвение проявлялось в качестве единичных прецедентов, сейчас же целые партии обращаются к руководству страны и в Кремль.

И ТС, и российский таможенный пункт

Еще несколько дней назад сразу две партии РЮО написали в адрес Совета Федерации РФ и Государственной думы РФ письмо, в котором было прошение о рассмотрении заявки РЮО на вступление в Таможенный союз. Более того, в письме содержалось предложение по перенесению североосетинского таможенного поста «Нижний Зарамаг», по сути контролирующего госграницу РФ, несколько южнее, точнее - к той линии, что согласно позиции некоторых государств, отделяет суверенное государство Южная Осетия от другой страны - Грузии. Авторами письма являются члены «Справедливой Осетии» и Народной партии. Основные причины, побуждающие составителей письма на это, изложены в этом абзаце: «Процессы восстановления разрушенного войной и десятилетиями блокады хозяйства затягиваются, население республики, уставшее ждать улучшения жизненных условий и стабильности, неуклонно мигрирует в другие страны, а оставшееся запуталось в политических лозунгах и спекуляциях о будущности своей страны. Народ, дважды на референдумах определивший свою судьбу, сегодня искусственно поставлен перед очередным выбором: или остаться независимой страной, или войти в состав РФ. При этом другие виды интеграции авторы этих лозунгов намеренно не рассматривают». То есть получается, что члены указанных партий осознают низкую вероятность того, что РЮО в скором времени может стать полноценной частью РФ, а так же то, что абсолютно самостоятельное выживание представляется вещью практически невозможной, посему надо искать спасение в ином месте - в межгосударственных объединениях. И так как для РЮО Россия - друг номер один, то стремиться и надо в те образования, полноценным членом которой Россия и является, и где она играет одну из ключевых позиций. Логично, что проще при помощи РФ действовать таким странам, как РЮО, на территории постсоветского пространства. Видимо, именно подобными принципами руководствовались представители политических партий Южной Осетии.

Предложение же по перенесению таможенного пункта комментируется следующим образом: «Сегодня республика наводнена грузинскими товарами, поступающими по коррупционным и контрабандным схемам. Соответственно, на нашу территорию могут проникать и диверсионные группы. В этой связи необходимо напомнить, что еще после 2008 года серьезно прорабатывался вопрос переноса КПП «Нижний Зарамаг» на южную границу РЮО, но он не состоялся по причине недостаточной закрытости наших границ с южным соседом и сложной общественно-политической обстановкой, связанной со злоупотреблениями в распределении гуманитарной помощи и в процессе послевоенного восстановления». Может, инициатива вполне себе и не плоха, только вот странным кажется то, что российский пограничный пункт должен в данном случае находиться в другом государстве, если исходит из официального взгляда РФ на РЮО. Да и если посмотреть правде в глаза, то для РФ не составит особого труда оказать посильную помощь для Южной Осетии, если на ее территорию будут регулярно проникать диверсионные группы - как-никак данная территория входит в сферу мощного геополитического влияния России. В общем, данная инициатива несколько непонятна, возможно, по причине не достаточно верно изложенного объяснения причин.

Трудности вступления

А вот обращения по поводу вступления в Таможенный союз смотрятся уже куда более интересной вещью. В первую очередь надо отметить, что Таможенный союз не подразумевает того, что количество членов этого экономического объединения будет всегда равно трем, то есть иным странам доступ в ТС так же открыт и, возможно, после рассмотрения заявок руководством стран-членов союза желающие смогут увеличить с территориальной и экономической точки зрения возможности данного формирования. Если же взять Южную Осетию, то ситуация кажется несколько сложнее.

Возьмем Москву. Для нее РЮО - полноценное государство, имеющее полное право вести самостоятельную политику. Если же руководство этой страны выкажет желание участвовать в каком-то межгосударственном объединении, то РФ должна признать за РЮО такое право. Получается, что теоритически и с Таможенным союзом все должно обстоять примерно таким образом, но существует понятие межгосударственные отношения. В общем, надо учитывать международно-правовой статус Южной Осетии. В первую очередь эта страна не признается абсолютным большинством независимых государств. В это большинство входят также и два из трех членов Таможенного союза - Белоруссия и Казахстан. И, надо сказать, эти страны тоже оказывают весьма важное влияние на существование всей структуры ТС, хотя бы даже своим добровольным нахождением в нем. Россия, конечно, является столпом этого экономического формирования, но без вышеуказанных стран теряется смысл всего союза, так что Москве практически по всем вопросам, касающимся ТС, приходится советоваться с Минском и Астаной. Кажется маловероятным, что, даже если бы Кремль одобрил, Назарбаев и Лукашенко так просто согласились бы на принятие не признаваемого их странами государства в состав ТС. Помнится, даже у суверенной Армении имелись некоторые трудности в обсуждениях по вступлению, вызванные тем, что члены ТС помнят о ее территориальных спорах с Азербайджаном, а Южная Осетия, если посмотреть с разных точек зрения государств мира, является сплошным территориальным спором.

Такой же позиции придерживается и спикер парламента РЮО Анатолий Бибилов, который в первую очередь назвал такие прошения в адрес Москвы запоздалыми, а во вторую очередь упомянул о практической невозможности нахождения РЮО в Таможенном союзе именно по той причине, что Астана и Минск не признают Южную Осетию: «Как они примут нас в эту организацию, если мы не признаны всеми участниками? До того, как обращаться к ним с такой просьбой, необходимо было провести консультации с представителями государств-участников ТС».

По всей видимости, спикер парламента РЮО говорит более обдуманно. Южная Осетия не сможет стать частью какого бы то ни было объединения, в которое входит РФ, без того, чтоб все страны-участницы согласились на ее вступление - это невыгодно и для самой России, и для других стран, Южная же Осетия в таком случае не получила бы ничего. Но с другой стороны - диалог начат, и вторым собеседником здесь является Россия - одно из мощнейших государств мира, которое плюс ко всему является абсолютным покровителем Цхинвала. Возможно, в будущем Российская Федерация, используя свое влияние и авторитет, сможет как-то помочь маленькой Южной Осетии в данном вопросе. Все покажут годы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Южная Осетия рвется в Таможенный союз


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.