Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Крыму проходит интерактивная выставка Романовы. Моя история

  • В Крыму проходит интерактивная выставка Романовы. Моя история
  • Смотрите также:

Она вызвала небывалый ажиотаж у туристов и местных жителей.

Экспозиция, приуроченная к 400-летию династии русских монархов, сначала была представлена в Москве и Петербурге и вот теперь добралась до Ялты. Здесь организаторы явно не ожидали такого интереса к истории.

Впервые в Ливадийском дворце - вся династия Романовых. У входа в летнюю резиденцию царской семьи – огромные очереди. Чтобы не допустить столпотворения, внутрь пропускают группами по 20 человек, и так каждые 5 минут.

Выставка уже побывала в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени. И везде ажиотаж. Ее закрытие организаторы переносили по несколько раз. Уникальная мультимедийная экспозиция в Ливадии дополнилась новыми залами. Здесь отведена особая роль Крыму в становлении Российской империи.

После того, как эти территории были включены в державу Романовых, они преобразились и стали цветущим краем. В военно-политическом плане Крым стал важнейшим стратегическим узлом, который позволял России контролировать Черное море и дважды в истории героическая оборона Севастополя прославляла этот город, его славные военные традиции в XIX и XX веке, - рассказывает доцент МГУ им. Ломоносова, соорганизатор выставки Романовы. Моя история Павел Кузенков.

Корнилов, Нахимов, Ушаков, Кутузов. Славные страницы военной истории с помощью анимации и 3D-инсталляций, как будто оживают. Экспозиция охватывает несколько веков. От апостола Андрея Первозванного, крещения князя Владимира в Херсонесе и до воссоединения Крыма с Россией в 2014 году.

Поразили инсталляции, огромные во всю практически стену, где показаны неожиданные, поворотные события в истории нашего народа, - говорит посетительница выставки Ирина Вилкова.

Ко всем 17 представителям династии Романовых здесь можно прикоснуться в буквальном смысле. Чтобы узнать к примеру о Екатерине II стоит лишь провести пальцем по сенсорной панели. 8-летнюю Вероника из Украины все настолько увлекло, что она даже отстала от своей группы.

В кинозале посетителям показывают уникальные кадры прибытия последнего русского самодержца на Южный берег Крыма.

Историю России здесь можно изучать не только в выставочных залах. Буквально на каждом шагу, в нескольких метрах от Ливадийского дворца - домовая церковь семьи Романовых. Именно здесь принес присягу на верность российскому народу Николай II.

26-летний Николай Романов принял правления Империей после смерти своего отца Александра III, скончавшегося в Ливадии. В этом храме Святой Иоанн Кронштадтский провел панихиду. А на следующий день супруга-протестантка Николая II была присоединена к Православию через Миропомазание, получив имя Александры Феодоровны. Часто последние Романовы гостили еще в одном своем имении - Нижняя Ореанда. Николай II приезжал сюда на автомобиле.

Один из популярных маршрутов туристов в Крыму - Солнечная тропа протяженностью 6711 метров. Изначально она соединяла имения дяди Александра Михайловича в Гаспре с резиденцией его племянника Николая II в Ялте. Интерактивную выставку, посвященную правлению Романовых, можно будет посетить круглый год. Экспозицию решено оставить навсегда в Ливадийском дворце - любимом месте отдыха Великой династии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку В Крыму проходит интерактивная выставка Романовы. Моя история


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.