Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: конвои

  • Украина: конвои
  • Смотрите также:

ДОНЕЦК—

Президент Петр Порошенко заявил в пятницу 15 августа, что ВС Украины уничтожили часть российской военной колонны, пересекшей границу Украины накануне. Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщил «Голосу Америки», что заявление Порошенко  не соответствует действительности, и что пророссийские сепаратисты нанесли удар по украинской военной колонне, захватив в столкновении оружие в оборудование.

Обстоятельства вокруг российской военной колонны остаются непроясненными – днем ранее западные журналисты опубликовали в «Твиттере» фотографии российской бронетехники, двигающейся по направлению к украинской границе. Чиновники в Киеве заявляют, что это не  первый подобный инцидент.

Президент Украины Порошенко сообщил премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, что украинские войска нанесли удар по российской колонне. Пресс-представитель украинской разведки Андрей Лысенко заявил журналистам в Киеве, что «соответствующие действия» были предприняты против колонны и «некоторая ее часть уничтожена».

Новый глава ДНР Александр Захарченко опроверг заявления Киева. Он рассказал «Голосу Америки», что его подчиненные захватили оружие и другое оборудование у украинской военной колонны.

Он сказал, что сепаратисты в поседние дни самостоятельно ведут бои против украинских сил. Украинские войска несколько недель назад окружили города Донецк и Луганск – в Киеве утверждают, что освобождены три четверти территории, ранее контролировавшиеся сепаратистками. Захарченко говорит, что сепаратисты смогли восстановить коридор между двумя городами, и что Луганск более не находится в окружении.

«Голос Америки» не может подтвердить эту информацию.

Официальные лица Украины заявляют, что колонна бронетехники пересекла границу из России одновременно с конвоем, который Москва характеризует как гуманитарный. Киев опасается, что де факто этот конвой является только прикрытием вторжения.

Между сепаратистами и силами Украины произошли столкновения.

По данным НАТО, Кремль стянул более 40 тысяч солдат на российско-украинскую границу, – что, по мнению аналитиков, может быть прелюдией к вторжению.

Украинские войска добились значительных успехов на этой неделе, побудив военных специалистов сделать предположения о том, что сепаратисты уже не могут сохранять организованность.

Командующий войсками ДНР Игорь Стрелков покинул свой пост на этой неделе, а Александр Захарченко сменил Александра Бородая на посту премьер-министра этого непризнанного образования. В комментарии «Голосу Америки» Захарченко опроверг разногласия в рядах сепаратистов и сказал, что Стрелков занял более важный пост, на котором будет заниматься координацией действий и в Донецке, и в Луганске.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина: конвои


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.