Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Помогут ли Кавказу антисанкции?

  • Помогут ли Кавказу антисанкции?
  • Смотрите также:

Какие препятствия ждут на пути превращения региона в сельскохозяйственную житницу страны.

В последние дни много спорят о том, как отразится запрет импорта сельхозпродукции из Евросоюза на российском агропроме. Не будучи компетентен делать какие-либо прогнозы в масштабах страны, попробую ответить на вопрос, способно ли продуктовое эмбарго помочь Северному Кавказу. Резюмировать все нижеследующие рассуждения можно было бы так: да, оно поможет Северному Кавказу, но поможет не поднять свое сельское хозяйство, а задуматься о причинах своих бед. 

Как подсказывает здравый смысл, для того, чтобы заместить импорт, недостаточно просто его запретить. Нужны еще, как минимум, деньги, на которые может быть запущено или расширено «домашнее» производство, и условия, которые сделают инвестиции в это производство привлекательными или, по крайней мере, не заведомо провальными. И с тем, и с другим в северокавказских республиках сейчас дело обстоит плохо.

Начнем с денег. До сих пор средний и крупный сельхозбизнес на Северном Кавказе в основном финансировался из двух источников: из государственных средств и из средств местных олигархов.

Государственная поддержка выражалась как в дотациях, так и в кредитах госбанков. И то, и другое породило популярную в северокавказских республиках шутку о «бумажных баранах». «Прокачка» дотаций и кредитов стала отдельным бизнесом, часто никак не пересекающимся с сельским хозяйством как таковым. Система замкнутая, с невероятно высокой «ценой входа». 

Что касается «олигархических» инвестиций, то они в последние годы в северокавказском агропроме имелись. Но сейчас те представители регионального крупного бизнеса, которые вложились в сельское хозяйство (в частности, в Дагестане, в Карачаево-Черкесии), испытывают либо трудности с реализацией уже начатых проектов, либо проблемы во взаимоотношениях с различными госорганами.

Надеяться, что в ближайшее время они захотят и смогут существенно расширить свой бизнес, не приходится. Других же частных инвесторов, реально заинтересованных в создании крупных агропроизводств, а не действующих «по разнарядке» от главы региона или от федерального центра, на подходе нет.

Но, может быть, в условиях «освобождения» рынка от импортных товаров новые возможности появятся у северокавказского «середняка», у фермеров, выживающих за счет скромных собственных средств?

Таковые на Кавказе есть, и, конечно, они были бы рады воспользоваться новыми возможностями. Но есть как минимум два обстоятельства, которые серьезно помешают им это сделать.

Первое – отсутствие новых перспектив сбыта. В последние годы попытки даже самых крупных сельхозпредприятий Северного Кавказа заключить договора с торговыми сетями федерального уровня в основном не заканчивались успешно: для «входа» туда требуются более внушительные объемы продукции и многое другое.

Для обычного фермера все это тем более недостижимо. Но проблемы не только с сетями. Проваливаются в основном и попытки поставлять продукцию ресторанам крупных городов России.

Рестораторы заинтересованы, например, в качественной баранине из Тебердинского ущелья Карачаево-Черкесии, но даже крупные фермеры там не могут обеспечить поставку в нужном объеме в одиночку.

А кооперация не складывается. Ведь каждый ее участник должен быть уверен, что в случае конфликта с партнерами может защитить свои интересы.

Но способы разрешения конфликтов, основанные на традиции или на религии, в этой части Северного Кавказа «работают» плохо, а к судебной власти доверие низкое.

Впрочем, с проблемами сталкиваются и гораздо более примитивные способы увеличить сбыт, например, открытие фермерами магазинов в крупных кавказских городах. Для этого, во-первых, тоже нужна кооперация, которой чаще всего нет.

Во-вторых, наивно думать, что открытие ларька без «благословения» отцов города больше не ведет на Кавказе к сожжению этого ларька. Наиболее одиозные мэры, ассоциировавшиеся с таким порядком, действительно, больше не при должностях, но незаметно, чтобы это всерьез повлияло на городскую бизнес-среду.

Можно вспомнить поговорку про культ личности, популярную во времена Брежнева: «Личности больше нет, а культ есть».

Второе препятствие для фермерства – всем известные земельные проблемы на К 4000 авказе. Об этом сказано и написано очень много, но, видимо, придется говорить и писать еще долго.

По-прежнему не «развязаны» десятки земельных конфликтов, нередко имеющих этнический подтекст и способных привести к силовому переделу земель. По-прежнему в большинстве регионов не отменен мораторий на приватизацию сельхозземель.

В этих условиях нет смысла ожидать появления фермеров, готовых играть «вдолгую», вкладываться в развитие: уж слишком легко эти вложения могут быть аннулированы.

Ни одну из перечисленных трудностей «антисанкции» не устранят. И когда это станет очевидным, то, может быть, постепенно наступит и понимание того, что для развития недостаточно избавления от внешних конкурентов или «врагов».

Важно обеспечение понятных для всех «правил игры», гарантий для инвесторов, механизмов разрешения бизнес-конфликтов. Все это задачи, немодные нынче в кавказском официозе, как и в российском официозе в целом. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Помогут ли Кавказу антисанкции?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.