Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Страсти по беженцам

  • Страсти по беженцам
  • Смотрите также:

Давнее противостояние властей Чечни и Ингушетии вновь приобрело публичный характер.

Очередной виток информационного противостояния разгорелся в средствах массовой информации между представителями руководства Чечни и Ингушетии. Поводом для перепалки послужил факт попытки членов официальной чеченской комиссии провести в ингушском пункте временного размещения вынужденных переселенцев города Карабулак проверку проживающих там лиц с целью выявления тех, кто нуждается в оказании государственной помощи на приобретение жилья. Подробно об этом инциденте и о событиях, предшествовавших ему — в материале нашего ингушского автора.

Политические игры

Как личные отношения Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова, так и в свете этого взаимоотношения официальных структур обеих республик переживают не лучшие времена. Наибольшего накала страсти достигали в период выдвижения два года назад чеченской стороной претензий на два приграничных района Ингушетии – Сунженский и Малгобекский. 

Собранные материалы с обоснованием двумя субъектами своих позиций специальными были переданы на рассмотрение в федеральный центр. Он пока внятно не высказал своей позиции по данному вопросу, продолжая тем самым поддерживать градус напряжения между соседними регионами.

Молчаливая позиция Москвы в этом вопросе сама по себе говорит о многом. Как говорил в свое время еще Цезарь, «Разделяй и властвуй». Такие тлеющие конфликты между региональными лидерами вполне вписываются в структуру современного политического управления. Видимо, чувствуя такое отношение сверху, Кадыров и Евкуров, осознанно или спонтанно, но все же включились в предложенную им игру.

Немало этому способствовало и регулярное противопоставление глав Чечни и Ингушетии в средствах массовой информации. Журналистами часто проводился сравнительный анализ эффективности жесткого руководителя ЧР относительно его более мягкого соседа. 

Отчасти на развитие этой негативной ситуации повлияло стремление определенных внешних сил подтолкнуть процесс воссоединения двух субъектов в один, что бы снять с повестки дня возможные территориальные претензии, оставленные еще со сталинских времен.

Понимая необходимость опираться на самые широкие слои общества, оба лидера пытаются заигрывать с населением и элитами противоположной стороны с целью повышения там личной популярности. То есть общая риторика выступлений предполагает самые братские чувства к соседним народам, несмотря на сложности взаимоотношений глав между собой.

Подробно об истории конфликта между главами Чечни и Ингушетии вы можете прочесть в статье «Чечня и Ингушетия: граница конфликта» нашего чеченского автора.

Глас народа

Общее отношение чеченцев и ингушей к происходящим наверху событиям имеет определенный оттенок недоумения. Большинство простых людей хотели бы видеть своих лидеров более сдержанными в высказываниях друг о друге. Стремящимися укреплять как личные отношения, так и дух добрососедства между двумя братскими народами. 

На деле же пока все выглядит так, как если ссорятся два родных брата, внушают членам своих семей продолжать дружить и поддерживать родственные отношения, при этом сами же не подают правильного примера поведения. Поэтому можно себе представить, насколько «крепкими» будут такие родственные узы.

Ненужные беженцы

Проблему вынужденных переселенцев должны были решить уже много лет назад. Федеральные субсидии пострадавшим в ходе вооруженных конфликтов были основной своей частью розданы, но отчасти и разворованы местными чиновниками. Это породило недовольство беженцев, так и не получивших помощь. А действия руководства Ингушетии по расформированию пунктов временного размещения вынужденных переселенцев через суд вызвали резкий рост социального напряжения в регионе. 

Это и позволило в несколько «спекулятивной» форме вмешаться в процесс представителям чеченской стороны, которые, похоже, не упустили возможности «отыграться» на проблемах соседей.

Катализатором недовольства местного населения послужил приезд в республику сотен (по некоторым данным, тысяч) беженцев из Украины. Чтобы понимать ситуацию, надо знать, что Ингушетия — это почти на 80 процентов дотационный регион. В связи с этим принимать у себя одних беженцев, выпихивая на улицу других, не совсем, скажем так, этично.

Много шума

Понимая двусмысленность сложившегося момента, реакция на несколько провокационный приезд комиссии из Чечни со стороны властей Ингушетии оказалась болезненной. В конечном счете это привело к разговору на повышенных тонах, произошедшему несколько дней назад, а, по некоторым данным, и к стрельбе. Все это незамедлительно продолжилось в словесных перепалках отдельных чиновников в СМИ.

Ниже приведены характерные публикации, описывающие ситуацию с разных сторон.

Заявление Министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ш. В. Жамалдаева:

«На днях комиссия из Чеченской Республики во главе с мэром Грозного Исламом Кадыровым и Руководителем Управления Федеральной миграционной службы по Чеченской Республике Сахабом Закриевым выезжала в город Карабулак Республики Ингушетия с целью выявления наличия фактов размещения в Ингушетии вынужденных переселенцев из Чеченской Республики. Делегацией из Чеченской Республики заблаговременно был согласован визит с представителями руководства Республики Ингушетия.
Казалось бы, обычный рабочий момент в деятельности коллег органов государственной власти соседних субъектов Российской Федерации. Однако и это мероприятие, благодаря недобросовестности и некомпетентности отдельных представителей руководства Ингушетии, не обошлось без провокаций. Во время беседы мэра города Грозного Ислама Кадырова с министром печати, мэром Карабулака и представителем СБ РИ, подъехали четыре машины с вооруженными людьми без опознавательных знаков. 

Они попытались спровоцировать конфликт, который удалось предотвратить благодаря сдержанности делегации из Чеченской Республики.
Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров, неоднократно заявлял, что чеченцы и ингуши — это братские народы, у которых общая религия, культурные ценности, обычаи и совместная история».

А вот заявление Координационного совета общественных организаций Республики Ингушетия:

«В очередной раз на своей странице в Инстаграме  Рамзан Кадыров позволил себе непристойную риторику в адрес руководства Ингушетии, что, на наш взгляд, го 3000 ворит об отсутствии у него элементарного уважения к  органам государственной власти соседствующего субъекта Российской Федерации. Прежде чем делать суждения о «некомпетентности» властей нашей республики, ему не помешало бы проверить доклады своих подчиненных, которые открыто вводят его в заблуждение относительно ситуации с вынужденными переселенцами. 

Тем более, очень циничным выглядит заявление о якобы имевшем место факте провоцирования конфликта со стороны «вооруженных людей» из Ингушетии. Обращаем внимание, что не было никаких вооруженных людей. На Промжилбазе находились лишь сотрудники полиции по городу Карабулак, обеспечивавшие общественный порядок на подведомственном участке. 

Несдержанность и хамское поведение продемонстрировали как раз таки прибывшие «гости» из Чечни, которым в определенный момент дали понять, кто является хозяином на территории.

Ингушская сторона не будет опускаться до уровня обливания грязью коллег — этого не позволяют ни воспитание, ни ингушский менталитет. Однако стоит напомнить, что никому не будет позволено творить все, что угодно на территории Ингушетии. Для этого и общество, и власти в рамках закона способны держать ситуацию под контролем.

Глава Ингушетии не говорил о том, что надо испрашивать разрешение на приезды и тому подобное, тем более он не отслеживает перемещения и не интересуется ими, но любые действия официальных органов власти других субъектов на нашей территории, в соответствии с законом, правилами поведения, этикой, должны согласовываться со своими коллегами в Ингушетии. Иначе могут возникать всякие непредвиденные ситуации, способные спровоцировать конфликты. Особенно это актуально в контексте некорректного поведения, которое замечаем за визитерами из ЧР.

Поэтому мы, представители общественных объединений Ингушетии, настоятельно рекомендуем властям Чеченской Республики быть уважительнее в отношениях с коллегами из Ингушетии, и стараться совместно решать имеющиеся проблемные вопросы. Наша сторона всегда готова к диалогу и конструктивному разрешению любых противоречий».

Кто виноват и что делать

Разбираясь в нюансах данной ситуации, есть ощущение даже какого-то детского ребячества со стороны высокопоставленных государственных мужей, которые не могут даже ради интересов своих народов отступить от личных обид и протянуть руки навстречу друг другу. Притом что оба лидера — и Рамзан Кадыров, и Юнус-Бек Евкуров, не могут не вызывать чувства глубокого уважения к своим заслугам и личным качествам.

Возможно, что во многом вина за сложившуюся нездоровую ситуацию лежит на федеральном центре, который в данном случае не играет роль независимого арбитра, а наоборот, своей пассивностью подогревает противостояние.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Страсти по беженцам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.