Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сечин подал иск о защите чест к Ведомостям

  • Сечин подал иск о защите чест к Ведомостям
  • Смотрите также:

Президент нефтяной компании Роснефть Игорь Сечин обратился в Останкинский районный суд Москвы с исковым заявлением к газете Ведомости. Иск предъявлен к заместителю главного редактора Кириллу Харатьяну и издателю газеты - ЗАО Бизнес Ньюс Медиа.

Как сообщает 15 августа РБК, Поводом для разбирательства стала колонка Харатьяна под названием Человек недели: Игорь Сечин, которая была опубликована в Ведомостях 16 июня. Исковое заявление было подано 26 июня. Уже на следующий день, 27 июня, суд начал производство по принятому заявлению. Первое заседание было назначено на 11 августа. По данным Forbes, рассмотрение иска по существу отложили до 20 августа.

Пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев, который перешел на работу в нефтяную компанию в начале 2014 года, пояснил, что предметом судебного разбирательства является вся статья, но в исковом заявлении Сечин требует опровергнуть только те отрывки, которые юристы компании сочли формально подходящими под судебное разбирательство. Я вижу очевидную тенденцию в газете Ведомости, направленную на травлю компании, - сказал Леонтьев.

В иске указываются три фрагмента текста Харатьяна, которые требует опровергнуть Сечин. В первом из них журналист рассуждает: Потому что на нынешней своей позиции способности и возможности влиять на принятие основных государственных решений президент Сечин нисколько не утратил: вроде бы Роснефть и подконтрольна правительству, поскольку приходится ему внучкой, - а вроде и не очень-то.

В этих рассуждениях, как сообщает Forbes, содержатся, по мнению юристов Роснефти, утверждения о нарушении истцом действующего законодательства Российской Федерации, устанавливающего недопустимость неправомерного вмешательства в деятельность государственных служащих.

Второй фрагмент, который выделили юристы нефтяной компании, звучит так: А с другой (стороны) - на президентской позиции Игоря Сечина не касаются всякие чиновнические ограничения и сложности, и то, что можно не рассказывать о своем благосостоянии, - мелочь по сравнению с возможностью заключать гигантские контракты, покупать буквально все, что захочется, наконец, п 2000 о сути, не отвечать ни за какие свои действия ни перед кем, кроме кремлевского покровителя.

Юристы Роснефти полагают, что в этом фрагменте Сечина обвиняют в нарушении законодательства об акционерных обществах в части подконтрольности деятельности их исполнительных органов акционерам. Как следует из иска, в отрывке статьи утверждается, что Роснефть никем не контролируется и никому не подчинена. Владельцем 69,5% акций компании является государственное предприятие Роснефтегаз.

Третий фрагмент текста, вызвавший недовольство Сечина, звучит так: Риторический вопрос - хороша ли такая бесконтрольность: нельзя приравнять российское государство, от имени которого совершает топ-менеджерские поступки президент Сечин, ни к нему, ни к Владимиру Путину. Истец считает, что это предложение содержит информацию о нарушении Сечиным деловой этики и норм морали, противопоставляя его обществу и народу как источнику власти.

Все эти сведения, как указывается в иске, могут создать у общества ложное представление о том, что истец, будучи президентом НК Роснефть, осуществляет свою деятельность с нарушениями действующего законодательства.

Об иске к газете Ведомости стало известно спустя примерно две недели после того, как Сечин выиграл суд у журнала Forbes и его издателя ЗАО Аксель Шпрингер Раша. Сечин требовал опровергнуть оценку своего ежегодного дохода в 50 миллионов долларов, а также ряд предположений - например, о том, что Сечин своими высказываниями мог оказывать влияние на котировки ТНК-BP Холдинга. В издательстве Forbes пообещали подать апелляцию, заявив, что это принципиальный вопрос открытости и прозрачности российского государственного сектора.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сечин подал иск о защите чест к Ведомостям


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.