Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Российское лобби»в Вашингтоне

  • «Российское лобби»в Вашингтоне
  • Смотрите также:

За неделю до ввода Вашингтоном жестких экономических санкций в отношении российских компаний, одна из лоббистских фирм США известила Сенат, что заключила соглашение с российской нефтяной компанией «Новатэк» на защиту ее интересов во властных структурах США.

В регистрационном документе, который в таких случаях отсылается в Сенат, значится, что компания Qorvis MSL LLC с 10 июля этого года намерена лоббировать интересы компании «Новатэк» в том, что касается «Акта о предотвращении российской агрессии», президентского указа 13662, который блокирует собственность лиц, причастных к дестабилизации ситуации в Украине, а также «вопросов и обеспокоенностей», касающихся кредитования и глобального энергетического рынка.

В документе также сообщается, что непосредственно лоббированием этих вопросов будут заниматься адвокат и бывший журналист Лоретта Принсип и специалист по ближневосточным рынкам, бывший эксперт Вашингтонского института ближневосточной политики и Центра стратегических и международных исследований Аял Фрэнк. Стоит отметить, что одним из прежних мест работы Фрэнка был Конгресс – он занимал должность старшего помощника конгрессмена Джеймса Малони.

Сумма контракта не разглашается. Среди клиентов Qorvis MSL LLC в 2013-2012 годах значится посольство Бахрейна, правительство Гвинеи, правительство Фиджи, региональное правительство Курдистана и посольство Саудовской Аравии

Компания «Новатэк», как отмечается на ее сайте, является крупнейшим российским независимым производителем природного газа. Она занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией природного газа и жидких углеводородов и имеет двадцатилетний опыт работы в российской нефтегазовой отрасли. На ее долю приходится 9,3% общероссийской добычи природного газа.

В прошлом компания тесно сотрудничала с «Газпромом» и даже собиралась создать совместное предприятие на базе активов на Ямале и Гыдане. Однако в апреле 2013 года глава «Новатэк» Леонид Михельсон назвал переговоры с «Газпромом» непродуктивными и проект был заморожен.

17 июля этого года компания «Новатэк» попала в санкционный список США. 23% акций «Новатэк» принадлежат Геннадию Тимченко, который, как полагают многие комментаторы, входит в так называемый «ближний круг» президента России Владимира Путина. В отношении Тимченко США ввели санкции еще 28 апреля.

Одним из основных проектов «Новатэка» является ОАО «Ямал СПГ». В рамках этого проекта ведется строительство по сжижению пригодного газа мощностью 16,5 млн. тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Первая линия по производству СПГ в рамках проекта должна быть запущена в 2017 году.

Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта, а также перевалочную базу в бельгийском Зебрюгге для доставки газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в периоды отс 00000100 утствия навигации по Северному морскому пути.

На январь 2014 года компания «Новатэк» владела 60% акций «Ямал СПГ», компании Total 00004000 принадлежало 20% и дочернему обществу Китайской национальной нефтегазовой корпорации –компании CNODC – еще 20%.

Впрочем, не только «Новатэк» лоббирует свои интересы в Вашингтоне. Как следует из документов минюста США, за первое полугодие 2013 года заказчики из России потратили на лоббирование своих интересов в США свыше 6,1 миллиона долларов. Среди заказчиков можно увидеть как представителей бизнеса, так и власти.

Так, контракт с компанией Endeavor Law Firm на сумму порядка 275 тысяч долларов заключил Олег Дерипаска. По его заказу компания предоставляла «рекомендации по процессуальным вопросам в области торговли, внешней политики, инвестиций, безопасности и исследовала возможности для ведения совместного бизнеса в энергетическом секторе США, в том числе в области биотоплива и природного газа».

Среди других заказчиков Endeavor Law Firm значится и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Для него компания оказывала консультационные услуги по вопросам политики, права, в том числе по вопросам реформы в горнодобывающей индустрии Гвинеи. Сумма контракта не разглашается.

Одной из лидирующих лоббистских фирм, которые работают в США с Россией, является компания Ketchum Inc. «Газпром экспорт» заказал у нее услуги в области связей с прессой на сумму в 3,7 миллиона долларов. Скромнее вел себя заказчик «Российская Федерация»:  контракт на сумму в 1,9 миллионов долларов предполагал размещение статей в американской прессе, а также организацию интервью и подкастов от имени заказчика. Полагают, что специальное платное приложение к газете «Вашингтон Пост», посвященное России, финансируется как раз из этих средств.

В первой половине 2013 года вклад в американскую экономику сделало и руководство партии «Родина», заказав флоридской компании Global Strategic Communications Group, LLC услуги по связям с общественностью. Сумма контракта не разглашается.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Российское лобби»в Вашингтоне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.