Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уволенному за критику правительства Белякову нашли замену

  • Уволенному за критику правительства Белякову нашли замену
  • Смотрите также:

Кресло заместителя министра экономического развития, освободившееся после скандального увольнения Сергея Белякова, может занять Станислав Воскресенский, сообщили РБК два источника в правительстве. Он уже занимал эту должность до 2012 года, а сейчас является замглавы полпреда президента в СЗФО по Калининградской области.

По информации одного из источников РБК, кандидатура Воскресенского уже внесена в правительство, документы о его назначении оформляются. Станислав Воскресенский в прошлый раз был назначен на пост замглавы Минэкономразвития в 2008 году и занимал его до 2012 года, когда его сменил Сергей Беляков.

Беляков был отправлен в отставку на прошлой неделе за нарушение закона «О госслужбе». После того, как правительство приняло решение об изъятии пенсионных накоплений за 2015 год, чиновник написал в своем Facebook: «Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом». Беляков назвал решение, во-первых, «вредным для экономики», во-вторых, «озвученное объяснение означает, по сути, отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 году», и, в-третьих, «мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год».

Уже вечером чиновник был освобожден от должности, сообщение об этом появилось на официальном сайте правительства. Основанием для прекращения контракта является нарушение запретов, связанных с гражданской службой, предусмотренных ст. 17 Федерального закона о государственной гражданской службе. Она устанавливает запрет на публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности госорганов, их руководителей, включая принятые решения вышестоящих органов.

Беляков и Воскресенский курировали сходный круг тем: вопросы инвестиционной и налоговой политики, регулирования тарифов естественных монополий, инфраструктурных реформ и энергоэффективности. После нового прихода в министерство сфера деятельности Воскресенского может даже расшириться. Ему могут поручить взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, говорит один из источников РБК.

Один из источников РБК заметил, что кандидатура Воскресенского рассматривалась еще до того, как был уволен Беляков.

Воскресенский не ответил на звонки и sms. В калининградской приемной Воскресенского сказали РБК, что обладают информацией о его назначении, добавив, что в настоящее время он находится в Москве.

В Минэкономразвития сейчас вакантны сразу два поста заместителей министра: еще до увольнения Белякова свой пост 17 июля покинул Андрей Клепач. Последний проработал в министерстве 10 лет и занимался главным образом макроэкономическим прогнозированием. Его преемник официально еще не назначен; впрочем, по данным источников РБК, кандидатура есть и также внесена в правительство. Им может стать директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев.

Елена Малышева, Петр Нетреба

Как российские чиновники возражают правительству Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Уволенному за критику правительства Белякову нашли замену


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.