Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Производство в России за месяц выросло на 2,2%

  • Производство в России за месяц выросло на 2,2%
  • Смотрите также:

Рост промышленного производства в России с января по июль составил 1,5% в годовом выражении. Об этом свидетельствуют опубликованные 15 августа сведения Росстата. По сравнению с июнем объемы производства в России увеличились на 2,2%.

В июле промпроизводство увеличилось на 1,5% по сравнению с 0,4% в июне. С учетом очистки от сезонного фактора рост промпроизводства в июле составил 0,6%, в то время как в июне оно упало на 0,7%.

Добыча полезных ископаемых за январь июль 2014г. по сравнению с аналогичным периодом годичной давности увеличилась на 0,8%, а рост обрабатывающей промышленности составил 2,6%. Производство и распределение электроэнергии снизилось на 2,3%.

Добыча нефти за первые семь месяцев 2014г. увеличилась на 1,4%., а бокситов - на 5,8%. При этом добыча угля снизилась на 3,7%, природного газа – на 3%.

Росстат также представил данные по различным категориям товаров обрабатывающей промышленности. Например, их них следует, что производство металлургического кокса снизилось на 0,4%, автомобильного бензина – на 1,5%, а этилена – на 12,4% по сравнению с январем-июлем 2013г.

Однако по некоторым категориям товаров статистики зафиксировали значительный прирост. Например, производство ювелирных изделий с бриллиантами выросло на 21,9%, деревянных шкафов для детских вещей – на 30,7%, а школьных тетрадей – на 25,2%.

Опрошенные РБК эксперты назвали данные Росстата ожидаемыми.

«Это ожидаемый рост, он абсолютно совпадает с данными опросов, которые мы проводили. Ключевой причиной роста можно назвать резкое снижение спросовых ограничений, то есть влияние низкого внутреннего спроса упало. К тому же у предприятий были небольшие запасы продукции. Похоже, что два этих фактора позволили промышленности увеличить динамику выпуска», - сказал РБК заведующий лабораторий конъюнктурных опросов института Гайдара Сергей Цухло.

«По оценкам Росстата произошел возврат к тому уровню, который был несколькими месяцами ранее, так как в июне был небольшой провал. Без учета июня мы уже 4 месяц подряд зависли на «плато», если смотреть на данные, очищенные от сезонности. До конца года можно ожидать или такого темпа или немного выше, потому что все-таки эффект от санкций краткосрочный должен немного подстегнуть динамику выпуска пищевой продукции», - рассказал РБК руководитель направления анализа и прогнозирования отраслей реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников.

Рост промышленного производства в России контрастирует с ситуацией во всей экономике. 11 августа главный экономист ВЭБА и бывший главный прогнозист правительства Андрей Клепач заявил, что в стране наблюдается техническая рецессия, то есть, отсутствие роста ВВП на протяжении двух кварталов подряд. Ранее об этом заявляли в британском банке HSBC.

По сведениям Минэкономразвития, России за первое полугодие все же удалось избежать рецессии.

Александр Ратников, Юлия Забавина


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Производство в России за месяц выросло на 2,2%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.