Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Карабах: Россия выступает на переговорах как нейтральная сторона

  • Карабах: Россия выступает на переговорах как нейтральная сторона
  • Смотрите также:

С прошедшей на фоне ожесточенных столкновений в зоне карабахского конфликта сочинской встречей глав Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева с президентом РФ Владимиром Путиным эксперты связывали ожидания того, что Россия возьмет процесс урегулирования конфликта в свои руки. Результатами встречи, доступными для широкой общественности, стали заверения сторон о стремлении продолжать переговорный процесс по разрешению конфликта. Как отметил Владимир Путин, у обеих сторон имеется для этого добрая воля.

Директор Делового клуба ШОС Денис Тюрин главным результатом сочинского саммита считает то, что удалось остановить разгоравшийся конфликт. «Результат переговоров не стал достоянием общественности, ни темы, которые обсуждались, ни вопросы, ни какие-то выводы нигде не были опубликованы. Сейчас мы наблюдаем некое смягчение ситуации, успокоение сторон, готовность к переговорам, готовность к тому, чтобы найти точки соприкосновения, строить мосты и по возможности обходить стены, искать двери для переговоров».

Тюрину кажется, что усилия, которые предпринимает Россия в данном ключе, не связаны с традиционными партнерскими, союзническими отношениями между Россией и Арменией: «Россия выступает именно как нейтральная сторона, как объективный, сторонний наблюдатель, готовый учитывать и воспринимать логику каждой из сторон с целью найти максимально подходящее, максимально комфортное решение для каждой стороны. Долгосрочной задачей всех сторон, всех правительств является рост благосостояния населения, повышения жизненных стандартов, чтобы народу жилось лучше. Именно в этой плоскости и нужно говорить о будущих путях разрешения конфликта в Нагорном Карабахе».

По мнению Тюрина, тот факт, что Азербайджан находится в более выгодном экономическом положении, располагает большими финансовыми ресурсами, позитивно отражается на его готовности Азербайджана инвестировать, стимулировать экономическую активность в регионе. Наверное, имеет смысл сделать и следующий шаг – открыть возможности для экономического сотрудничества в отношениях Армении и Азербайджана. Безусловно, в рамках единого евразийского экономического пространства для этого присутствуют все возможности, и было бы очень нерационально ими не воспользоваться.

Директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин, уверен, что «основные закулисные игроки, которые пытаются раздуть пожар на Кавказе и вообще во всем регионе, до некоторого времени в основном пытались развести Армению, накачивали оппозицию, поднимали вопрос Нагорного Карабаха в оппозиционном по отношению к власти формате».

По мнению Лепехина, в отношении Азербайджана западные страны давно ведут долгосрочную игру: «Мы знаем, что до 2011 года у Азербайджана были самые высокие темпы экономического роста, связанные с экспортом углеводородов. Это было связано с тем, что во всех этих месторождениях в основном участвовали зарубежные компании. Потом вдруг операторы этих компаний начали сокращать добычу углеводородов. Уходили от ответа, почему они это делают, хотя [президент Азербайджана Ильхам] Алиев не раз поднимал перед ними вопрос о том, почему падает добыча. Тогда руководство Азербайджана взяло курс на индустриализацию, куда опять-таки пришли иностранные компании, вложили деньги. Сейчас настает такой момент, когда уже начинается давление на Азербайджан».

По мнению эксперта, исходя их этого, решение карабахской проблемы остается «в руках не каких-то международных организаций, ни тем более США, а только в руках президентов Азербайджана, Армении и России». Лепехин также подчеркнул возможную роль президента Казахстана в урегулировании конфликта: «Мы давно предлагали формат 2+2 в решении не только карабахской проблемы, а вообще отношений Армении и Азербайджана и стабилизации региона в целом, когда Казахстан выступает гарантом заинтересованного участия в переговорах Азербайджана, Россия выступает гарантом такого же участия Армении. Четыре страны в рамках формата 2+2 способны в конце концов эту проблему решить».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Карабах: Россия выступает на переговорах как нейтральная сторона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.