Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ответственность Астаны

  • Ответственность Астаны
  • Смотрите также:

Республика Казахстан намерена стать непостоянным членом Совета безопасности ООН. Эта амбициозная цель провозглашена в качестве одного из важнейших приоритетов внешней политики страны.

Когда несколько лет назад официальная Астана заявила о своих намерениях возглавить Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2010 году, то эта идея нашла достаточно сдержанный отклик в мире. Более того, многие государства крайне скептически относились к способности Казахстана придать новый импульс в деятельности этой авторитетной организации. Однако в результате даже самые отъявленные скептики вынуждены были признать, что Казахстан не только вполне обоснованно занял место председателя в ОБСЕ, выдвинув конкретную программу действий, но и крайне успешно смог реализовать все свои замыслы и устремления в этой международной структуре.

Достаточно вспомнить, что именно благодаря инициативам Казахстана стали решаться многие конфликтные вопросы на основе широкого консенсуса, начали укрепляться связи ОБСЕ с азиатскими экономическими и политическими организациями.

Именно Астана инициировала дискуссии в ОБСЕ по широкому кругу вопросов военно-политической, экономической и социально-гуманитарной сферы, наконец, Казахстан смог организовать долгожданный саммит этой организации.
Новая внешнеполитическая инициатива Казахстана связана с вхождение республики в число непостоянных членов Совета безопасности ООН на период в 2017 — 2018 годах. Причина такой инициативы очевидна: действия и роль Казахстана на мировой арене становится всё заметней, и это однозначно находит признание со стороны мирового сообщества. Достаточно сказать, что в международных отношениях всё чаще используется понятие «евразийская безопасность»: эта программа устойчивого развития евразийского пространства была в своё время инициирована президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
Кстати, вопрос будущего членства Казахстана в Совете Безопасности ООН недавно рассматривался на встрече главы республики и специального представителя генерального секретаря ООН, руководителя миссии ООН по оказанию содействия Афганистану Яна Кубиша (Jan Cubis). Эта встреча была в первую очередь посвящена возможным направлениям сотрудничества Казахстана и ООН, в том числе «механизмам обеспечения безопасности в регионе, а также вопросам экономического восстановления» Афганистана. Вопрос о ситуации в Афганистане был поднят отнюдь не случайно: ведь активность Астаны на афганском направлении является одним из главных аргументов республики в обосновании собственных претензий на членство в Совбезе ООН. Так, Казахстан прекрасно использует имеющийся организационный и институциональный потенциал Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) для помощи Афганистану. Казахстанский опыт деятельности в данной организации позволяет оптимизировать работу на афганском направлении без излишних затрат и наиболее эффективным способом. Казахстан уже предложил целый ряд проектов, куда мог бы быть вовлечён Афганистан. Между двумя государствами развивается транспортная инфраструктура, скоро заработает транзитный коридор Казахстан – Туркмения – Афганистан – Иран, постепенно реализуется инициатива «Новый шёлковый путь».
Руководство Казахстана предложило ООН использовать Алма-Ату в качестве регионального центра по вопросам помощи Афганистану. В частности, речь идёт о создании крупных логистических центров в этом городе, об использовании местного аэропорта, железнодорожных мощностей. Кроме того в Казахстане создаётся национальное агентство KazAID. Эта организация международной экономического содействия также займётся «реабилитацией» Афганистана.

Не надо забывать, что именно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев давно и последовательно выступает за установление диалога между НАТО и региональными структурами, действующими в сфере безопасности. Ещё в 2009 году по инициативе Назарбаева в Астане состоялась первая встреча руководителей Шанхайской организации сотрудничества и НАТО.

Конечно, активность Казахстана в решении афганского вопроса не отодвигает в сторону и другие успехи страны на международной арене, которые дают реальные шансы для избрания в Совбез ООН. Например, республика предоставила площадку для переговоров по ядерной проблеме Ирана. Так, в Алматы уже состоялись два раунда переговоров с международными посредниками в формате « 2000 5+1», на которых была заложена основа для дальнейшего диалога со всеми заинтересованными сторонами. Астана последовательно выступает за реализацию инициативы Нурсултана Назарбаева о создании Союза Центральноазиатских государств, равноправного объединения, направленного на решение вопросов, которые представляют взаимный интерес.

Как отмечает авторитетные эксперты из Немецкого общества внешней политики, высокое внимание мирового сообщества к Казахстану как глобальному игроку на международной арене является абсолютно естественным. Ведь Казахстан давно уже политически созрел для того, чтобы взять на себя серьёзную международную ответственность в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ответственность Астаны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.