Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Венгерский OTP Bank потеряет на Украине до $128 млн

  • Венгерский OTP Bank потеряет на Украине до $128 млн
  • Смотрите также:

Венгерский OTP Bank сообщил сегодня, что его потери на Украине в 2014г. могут достичь 30 млрд венгерских форинтов ($128 млн).

Банк закрыл все свои отделения в Крыму, а около 90% его кредитов, выданных на полуострове, не обслуживается, сказано в отчетности банка за второй квартал 2014г.

Чистый убыток OTP Bank, крупнейшего коммерческого банка Венгрии и одного из крупнейших в Центральной и Восточной Европе, составил во втором квартале 2014г. 153,15 млрд форинтов ($653,6 млн) по сравнению с прибылью в 40,6 млрд форинтов во втором квартале 2013г. Это самый плохой результат для банка, который оставался прибыльным даже во время кризиса 2008‒2009гг. Причина — убыточные подразделения в России и на Украине, следует из отчетности банка. Краткосрочный прогноз банка по обеим странам — «какой угодно, кроме позитивного», говорится там же. В прошлом оба подразделения были прибыльными, но украинский конфликт серьезно подорвал показатели OTP Bank в этих странах.

Неблагоприятная экономическая ситуация на Украине сохранится и продолжит негативно влиять на стоимость компании, решил OTP Bank и во втором квартале полностью списал goodwill своего украинского бизнеса в размере около $118 млн. Убыток этого подразделения за тот же период составил $15,8 млн, российского — $9,8 млн. В первом квартале 2014г. бизнес в обеих странах тоже был в минусе: на Украине убытки банка составили тогда $47,9 млн, в России — $29,9 млн.

Украинское подразделение OTP Bank создал в 2006г. после покупки Райффайзенбанк Украина у австрийского Raiffeisen International за 650 млн евро. Сейчас у украинского ОТП Банка осталось 132 отделения, в том числе 17 в Донецке и Луганске, где продолжаются военные действия. По последней информации один из них был закрыт, а 13 других — временно приостановили работу.

В Крыму у банка было восемь отделений, но в течение второго квартала все они были закрыты, говорится в отчете. Резервы на потери по ссудам на полуострове пришлось увеличить до 90% портфеля кредитов в регионе, это уменьшило доналоговую прибыль банка на $39,7 млн (примерно столько составляла еще год назад квартальная прибыль российского подразделения банка).

Финансовые показатели банка пострадали и от создания резервов на «домашнем» рынке. Венгерский парламент в июле обязал банки возмещать средства клиентам в случае одностороннего изменения контрактов по кредитам в иностранной валюте, если они были признаны нечестными и пересчитывались по невыгодным валютным курсам. В результате OTP Bank был вынужден зарезервировать для подобных выплат $751,5 млн при квартальной операционной прибыли в $465,2 млн.

Все остальные подразделения группы OTP Bank, кроме российского и украинского, наоборот, улучшают показатели «на фоне стабилизации макроэкономической обстановки», отмечается в отчете. У группы также есть бизнес в Болгарии, Словакии, Сербии, Румынии, Хорватии и Черногории. Даже банковская паника в Болгарии в июне этого года не оказала прямого воздействия на дочерний DSK Bank.

Алена Сухаревская


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Венгерский OTP Bank потеряет на Украине до $128 млн


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.