Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минкомсвязь заменит импортные программы российскими

  • Минкомсвязь заменит импортные программы российскими
  • Смотрите также:

Минкомсвязь России готовит меры по импортозамещению программного обеспечения (ПО), передает РИА Новости. По словам главы ведомства Николая Никифорова, они могут быть реализованы в течение трех-семи лет.

«Мы готовим комплекс мер, чтобы поддержать шаг за шагом, год за годом развитие и становление целой большой отрасли импортозамещающего программного обеспечения», — сообщил Никифоров на молодежном форуме «Таврида» в Крыму.

Министр отметил, что его ведомство разрабатывает механизм, который позволит «укрепить и поддержать» отрасль. «Это небыстрый путь, который займет три года, пять лет, семь лет по некоторым направлениям», — сказал глава Минкомсвязи.

По его словам, зависимость от импортных поставок есть по многим видам программного обеспечения — в частности, это мобильные операционные системы и системы управления базами данных. Никифоров пообещал, что средства на эти цели будут привлекаться из внебюджетных источников.

«Это не должно быть финансирование за счет денег налогоплательщиков. Это должны быть механизмы в отрасли, которые позволят такую масштабную задачу решить», — отметил министр.

Президент Владимир Путин дал правительству задание проработать стратегию по импортозамещению в мае 2014 года, уже после введения первых санкций против России. Об этом он заявил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2014). После форума глава государства поручил подготовить список товаров, которые будут закупаться в основном у стран Таможенного союза.

Эксперты отмечали, что усилия властей по организации импортозамещения могут не принести плодов. «Как ни занимайся импортозамещением, как ни сотрудничай с Индией и Китаем, передовые технологии находятся на Западе или в странах под сильным западным влиянием — например, Израиле или Сингапуре», — считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

В июле 2014 года комиссия Госдумы по развитию стратегических информационных систем обвинила крупнейшие мировые IT-компании — Microsoft, SAP, Oracle, HP, IBM и Cisco — в монополизации российского рынка. Депутаты пришли к выводу, что эти корпорации получают большую часть выручки в России за счет контрактов с государством и компаниями с госучастием, и предложили отдать эти заказы российским производителям.

Участники комиссии заявили о необходимости поддержать поправки в законы, цель которых — помочь импортозамещению в госзакупках IT-продукции. Как пояснил РБК ответственный секретарь комиссии Андрей Черногоров, в Госдуму поправки по импортозамещению ПО собираются внести депутаты из комитета по науке и наукоемким технологиям — вероятно, уже во время осенней сессии.

Сергей Канашевич


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Минкомсвязь заменит импортные программы российскими


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.