Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина проиграла «Татнефти» суд на $100 млн

  • Украина проиграла «Татнефти» суд на $100 млн
  • Смотрите также:

Международный коммерческий арбитраж вынес решение в споре между российской Татнефть и Украиной в пользу 2000 российской компании, сообщает агентство РБК-Украина со ссылкой на министра юстиции Украины Павел Петренко.

Решение суда не вступило в законную силу. Оно удовлетворило частично иск этой компании, сумма иска около $100 млн, - сказал Петренко.

Министр заверил, что решение арбитража будет обжаловано до конца августа.

Ранее «Татнефть» сообщала о том, что международный арбитраж в течение 2014 года должен вынести решение по иску о нарушении условий российско-украинского соглашения и компенсации компании потерь в размере $2,4 млрд.

Спор между Украиной и «Татнефтью» идет за контроль над Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом, включенным в 1994 году в состав компании «Укртатнафта». Благодаря сотрудничеству с «Татнефтью» и властями Татарстана, украинский НПЗ получил постоянный источник сырья, а российские нефтяники - новый рынок сбыта.

В 1999 году часть принадлежащих Минимущества Украины акций «Укртатнафты» была выкуплена подконтрольными «Татнефти» офшорами — SeaGroup International (США) и Amruz Trading (Швейцария) , после чего контроль над компанией перешел к российской стороне. В 2005-2007 годах украинские суды признали приватизацию акций «Укртатнафты» незаконной, после чего бумаги были выкуплены структурами одного из богатейших бизнесменов Украины [по данным Forbes его состояние составляет $1,8 млрд] и нынешнего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

В октябре 2007 года ранее отправленный в отставку Павел Овчаренко был восстановлен Апеляционным судом Сумской области в должности председателя правления «Укртатнафты». В ходе силового захвата он отстранил от работы лояльного российским акционерам Сергея Глушко. В «Татнефти» эту акцию расценили как рейдерский захват предприятия и объявили о прекращении поставок нефти на Кременчугский НПЗ.

Весной 2008 года «Татнефть» объявила о начале международного арбитражного разбирательства в отношении Украины в связи с незаконным насильственным захватом Кременчугского НПЗ. В компании отмечали, что большая часть акций «Укртатнафты» принадлежит «Татнефти» и связанным с ней акционерам.

В 2009 году решениями украинских судов «Татнефть» и Минземимущество Татарстана были окончательно исключены их числа акционеров «Укртатнафты», а принадлежащие им бумаги были выкуплены структурами Коломойского и еще одного из главных миллионеров Украины Александра Ярославского [эксперты журнал Forbes оценивают его состояние в $932 млн].

В 2013 году ПАО Укртатнафта получило чистую прибыль в размере 271,93 млн гривен. При этом председатель правления ПАО Укртатнафта Павел Овчаренко заявил, что большинство украинских НПЗ прекратили переработку нефти из-за отрицательной рентабельности, а российские и белорусские НПЗ вытеснили с украинского рынка продукцию местных производителей.

По данным Государственной службы статистики Украины, к концу июля 2014 года розничные цены на бензин и дизельное топливо на АЗС страны выросли по сравнению с началом года в среднем на 44,7%. Сейчас литр бензина А-95 за заправках Киева стоит в среднем 16,33 гривны, то есть почти 45 рублей.

В начале июля эксперты Госвнешинформ прогнозировали, что в августе 2014 года бензин на заправках может подорожать еще на 25-35 копеек за литр. После этого и.о. главы Антимонопольного комитета АМКУ Николай Бараш заявил, что цены на АЗС завышены в среднем на 1 гривну, подчеркнув, что операторы рынка светлых нефтепродуктов не имеют права еще больше повышать цены в августе. Однако за первые две недели августа литр бензина А-95 на киевских АЗС подорожал уже почти на гривну.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина проиграла «Татнефти» суд на $100 млн


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.