Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Три проблемы с санкциями Запада против России

  • Три проблемы с санкциями Запада против России
  • Смотрите также:

Экономисты, журналисты и политики активно обсуждают влияние противостояния России и Запада на экономики: как ударят санкции Вашингтона и Брюсселя по российским госбанкам и нефтяникам? Как путинский продуктовый запрет навредит европейским фермерам? Но реальная угроза развитым странам кроется в возможном финансовом кризисе, который случится из-за их же санкций, считает Марсель Фратчер, бывший аналитик ЕЦБ, руководитель института экономических исследований DIW в Берлине.

Нынешняя финансовая драма схожа с тем, что было после кризиса в России в 1998 году, пишет он в колонке «Отдача от санкций» на Project Cyndicate. Тогда эхо российской рецессии прокатилось по всему миру, затронув не только некрепкие экономики (падение доверия инвесторов к развивающимся рынкам привело к дефолту Аргентины), но и Европу с США. Сегодня Аргентина снова в техническом дефолте, американские и европейские финансовые институты и рынки ведут себя крайне осторожно, а президент России обещает, что санкции не повлияют на экономику страны (в 1998-м Ельцин говорил, что экономика в порядке и девальвации рубля не будет).

Согласно Фратчеру, с санкциями есть несколько проблем. Во-первых, никто точно не знает, как они будут развиваться – особенно в такой большой экономике, как российская. И если они окажутся более эффективными, чем предполагалось, они станут серьезной угрозой для глобальной финансовой стабильности.

«Ограничения для российских банков выглядят умеренными. <…> Но аппетиты инвесторов легко могут измениться, и те начнут выводить большие объемы капитала. И хотя государственный долг России скромен, валютные резервы велики, а экономика значительно сильнее, чем в 1998 году, если побежит все стадо, остановить его будет невозможно», – рассуждает экономист.

Европейские же банки выделили около €200 млрд в виде займов российским компаниям и держат существенную долю деноминированных в евро активов России. Проводящиеся сейчас в Еврозоне стресс-тесты могут в ближайшие месяцы выявить большие дыры в капиталах крупных европейских банков. Это, а также тесные торговые и энергетические связи ЕС с Россией способно вернуть регион в рецессию, из которой он только-только выкарабкался.

Во-вторых, если санкции Запада повлияют на всю экономику России и самый тяжелый удар придется на простых жителей, народная поддержка путинского режима может окрепнуть. Правда, экономический спад способен и подорвать любовь к президенту, но в этом случае ответ Путина может быть еще более разрушительным.

В-третьих, введение санкций, которые нельзя быстро отыграть назад, уничтожит мотивацию России вернуться за стол переговоров, тем более что дальнейшее ужесточение наказания под большим вопросом.

«Все эти опасения не означают, что Запад не должен вводить против России санкции, – оговаривается колумнист. – Но санкции, которые ударят по реальной составляющей российской экономики – энергетике, природным ресурсам, военной сфере, – могли бы стать лучшим решением. Такие меры работают не быстро, но зато позволят США и ЕС контролировать воздействие на Россию. <…> Возможно, было бы умнее заново продумать состав санкций».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Три проблемы с санкциями Запада против России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.