Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как либеральные идеи помешали Америке подружиться с Китаем

  • Как либеральные идеи помешали Америке подружиться с Китаем
  • Смотрите также:

Отношения США и Китая чем-то напоминают отношения Великобритании и Германии перед началом Первой мировой войны. Тогда либеральный Лондон решил, что Берлин слишком воинствен и автократичен, и страны, прежде объединенные династическими, торговыми и культурными связями, оказались в состоянии войны. Если игнорировать историю, нечто подобное может случиться и сегодня, рассуждает в Financial Times Кристофер Лейн, профессор Техасского университета A&M и специалист по внешней политике, известный критикой идеи либерального интернационализма.

С точки зрения США успех современного Китая обусловлен его неспособностью играть по правилам свободной торговли, а из-за отсутствия демократии страну сложно рассматривать в качестве дипломатического партнера, пишет Лейн. Местный авторитаризм и вмешательство государства в дела рынка просто не вписываются в американскую модель либеральной демократии и рыночной свободы, которую Вашингтон считает универсальной.

Так Китай становится даже не геополитической, а идеологической угрозой. США хотят поддерживать свое влияние в Восточной Азии, хотят, чтобы рынки были открыты для американских товаров, а люди открыты для либеральных идей, а Пекин – угрожает этой открытости.

Либеральные предпосылки, встроенные во внешнюю политику Вашингтона, создают разногласия между США и Китаем, то есть враждебность, которая рискует перейти в конфронтацию, в значительной степени является порождением американской политики, считает колумнист.

«Политическая культура США, основанная на исключительности, либеральной идеологии и открытости, – это серьезное препятствие на пути к сотрудничеству с растущим Китаем. И не меньшее препятствие тот факт, что внешнеполитическая элита осталась «замужем» за идеей о первенстве Америки и отказывается понимать, что оно неизбежно уйдет», – пишет Лейн.

Если США не хотят конфликта с Китаем, они не должны позволить своей либеральной идеологии мешать примирению. Вот какой урок американо-китайские отношения должны извлечь из истории Первой мировой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как либеральные идеи помешали Америке подружиться с Китаем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.