Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинские военные не хотят домой

  • Украинские военные не хотят домой
  • Смотрите также:

Украинская прокуратура расследует уголовные дела против военных, которые скрылись от ополченцев на российской территории. Бойцов, вернувшихся домой, обвиняют в дезертирстве. А тех, кто не попал под расследование, могут вновь отправить в район карательной операции.

Александр 13 лет служил на украинской границе на пропускном пункте Ульяновское — Шрамко. Когда начался обстрел, он стоял в считанных метрах от заставы. Добежать до двери не успел. Пуля застряла в лопатке.

Чувствовал сильную боль в спине, и когда все утихло, попросил у российских пограничников помощи, чтобы дали что-то обезболивающее, оказали какую-то первую помощь, — рассказывает он.

Говорит, тогда он выбирал между жизнью и смертью, а не между Россией и Украиной. Две недели пограничник пролежал в клинике Матвеева Кургана. Уже на больничной койке решил: возвращаться в Донбасс он и его семья не будут — останутся у родственников в Ростовской области. За то, что воспользовался шансом на жизнь, Александру грозит на Украине уголовное преследование.

Меня уже считают дезертиром, так как я покинул место несения службы. Но лечиться здесь было быстрее, безопаснее получить помощь здесь, ближе – намного, — говорит он.

Украинские журналисты объявили Александра Кононенко сепаратистом и предателем. В то же время Киев пытается выманить пограничника обратно. С семьей связывались представители украинской власти — обещали лечение в лучших клиниках и даже медаль.

Сказали, что дали награду, героем третьей степени объявили, говорили, что надо приехать, материальную помощь, возможно, дадут, — говорит супруга Татьяна Кононенко.

Обещали ли что-то военнослужащим 51-ой отдельной механизированной бригады украинской армии — не известно. Брошенные Киевом, они тоже были вынуждены лечиться и спасаться на территории России. Но солдаты вернулись на Украину. Теперь в Запорожье их судят за уклонение от воинской службы. Им грозит до шести лет дисбата.

У нас не было ни помощи, ни еды, ни воды. У нас ничего не было. И командир сказал: Ребята, спасайте свои жизни. Мы решили прорываться. Командир остался там, — рассказывает военнослужащий Вадим Бондарчук.

Отступать на ростовскую землю пришлось бойцам 72-й механизированной бригады. Им обвинений в дезертирстве пока не предъявляли — напротив, казалось бы, отправили в отпуск. Но не тут-то было: родной для бойцов город Белая Церковь поезд с военными проехал. Останавливать состав им пришлось чуть ли не силой. Да и обещанных выходных у солдат почти не было.

Сколько можно терпеть эту ложь? Сколько мы будем слушать эту ложь? Привезли наших детей в Белую Церковь на два дня, в воскресенье их уже начали грузить на Запорожье — в зону, чтобы они воевали. Детям не оказали ни медицинскую помощь, ничего. Когда мы встречали детей с поезда — 41-й год, пленные отдыхают. Оборванные, голодные, двое суток не пили и не ели — им никто ничего не дал, — возмущена мать солдата 72-й бригады Людмила Мурашева.

Им дадут возможность отдохнуть и, поскольку они являются военнообязанными и указа президента Украины о демобилизации нет, будет принято решение о дальнейшем их использовании, — заверяет заместитель министра обороны Украины Иван Руснак.

Тем временем третья волна мобилизации, объявленная Киевом, ожидаемо идет с трудом. Украинцы массово уклоняются от службы. Представителям военкоматов из 30 повесток удается вручить только одну.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Украинские военные не хотят домой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.