Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новая война в Европе?

  • Новая война в Европе?
  • Смотрите также:

Несколько недель тому назад Стивен 3000 Коэн, известный научный сотрудник Принстонского и Нью-Йоркского университетов и крупнейший в США специалист по России, заявил телекомпании CNN, что события на Украине стали периодом наибольшей напряженности в отношениях его страны с Россией со времен Карибского кризиса 1962 года. По его мнению, вероятность войны между этими двумя странам в результате событий на Украине достаточно высока.

В статье, опубликованной до интервью CNN, сам Коэн предупреждал, что критика в адрес Путина внутри страны за отказ от военного вмешательства в гуманитарную катастрофу на юго-востоке Украины, вызванную действиями киевских властей, могла подтолкнуть его к военным действиям («The Silence of the American Hawks About Kiev’s Atrocities», The Nation, June 30, 2014).

Мировые СМИ сообщают о том, как в последние дни Россия сосредотачивает войска и военную технику на границе с Украиной, а 6 августа New York Times высказала предположение о том, что Россия в любой момент может без предупреждения или, предупредив совсем незадолго, пересечь границу соседней страны. После этого могло последовать любое развитие событий. В связи с этим следовало бы поразмышлять над причинами, которые могут заставить Россию принять такое решение. Во-первых, следует помнить о геополитической важности Украины для России, вызванной целым рядом соображений. Как верно отметил Анибал Ромеро, которого трудно заподозрить к симпатии к Путину: «В коллективной памяти русских запечатлелись три войны: вторжение наполеоновских войск в 1812 году, война с кайзеровской Германией в 1914 и с Гитлером в 1941. Лишь последняя стоила России 20 миллионов человеческих жизней. Для России “буферная зона” на Украине является основополагающим вопросом» («Putin, Corea, Ucrania», El Nacional, 30 julio 2014). К вышесказанному следует добавить то, что на Украине (особенно в ее юго-восточных областях) проживает большое количество русских, а также то, что Украина должна была стать одной из основных стран Евроазиатского союза, приоритетной задачи российской внешней политики.


Во-вторых, давайте вспомним, каким образом Украину вывели из сферы влияния России. Партия экстремистского толка «Свобода» (в декабре Европарламент охарактеризовал ее как «расистскую, антисемитскую и ксенофобскую») и так называемый «Правый сектор» (еще более радикальное движение) встали во главе сил, которые свергли Януковича в обход достигнутых договоренностей о выходе из кризиса. Эти соглашения предполагали создание коалиционного правительства во главе с Януковичем до проведения в декабре досрочных выборов. Таким образом, они нанесли удар России в спину, пойдя на неконституционные и насильственные действия.

В-третьих, вышеописанные события вызвали обеспокоенность среди русскоязычного населения Украины, но, вместо того, чтобы заняться поисками политического решения вопроса, предоставив большую автономию областям с преобладающим большинством русскоязычного населения, киевские власти предприняли карательную операцию. Назвав террористами тех, кто выступал за федерализацию страны, против них применили военную силу в несоразмерных масштабах. Такие уважаемые в научных кругах США аналитики, как Стивен Коэн и Гордон Хан, квалифицировали военные действия Киева как «зверства». Как и следовало ожидать, это вызвало сильную эмоциональную реакцию Москвы.

И, наконец, в-четвертых, политика западных государств в свете вышеописанных событий в значительной степени укрепила в сознании России мысль о том, что они всячески стремятся загнать ее в угол и лишить какого-либо влияния. Этому в значительной степени способствовали постоянное продвижение НАТО и Евросоюза к границам России, бомбардировки Югославии и признание независимости Косово; цветные революции в бывших советских республиках, экономическое проникновение и размещение американских военных баз в прикаспийских государствах, входивших в состав Советского Союза; выход Вашингтона из Договора о противоракетной обороне, обход и манипулирование резолюциями Совета безопасности ООН (единственное место, где Москва имеет паритет с Вашингтоном).

И вот теперь, вслед за принудительным выводом Украины из сферы российского влияния и поддержкой киевского режима в его карательной операции против юго-востока, против России еще и вводятся экономические санкции. Одним словом, в какой-то момент Путин может посчитать, что настало время сказать «хватит!».

Дай Бог, чтобы недовольство Москвы ограничилось только этим.

Комментарии  читателей:

gustavo nava:

Когда Россия захватит Турцию, это будет началом конца, так я прочитал в одной умной книге прошлого века. Два события будут знамениями большой войны мирового масштаба. Первое —захват Крыма Россией, что и произошло недавно. Второе — вторжение России в Турцию. Я не знаю, как связано одно с другим, просто пишу об этом.

Blas Lezo Olavarrieta:

Никто войны не хочет, но в крайнем случае Италия, Испания, Франция, Германия и Великобритания разгромят российскую военную машину (в случае обычной войны, разумеется, потому что в ядерной не выживет никто). У Испании есть противовоздушные фрегаты класса Alvaro de Bazan, самые совершенные и мощные в Европе, ничуть не уступающие американским кораблям такого же класса. На вооружении европейских ВВС стоят Eurofighter, самые передовые истребители в мире, по своим боевым возможностям даже превосходящие F22, за исключением невидимости. Если вмешается Китай, то тогда уже НАТО и американские войска разгромят китайцев в пух и прах. В военном отношении Запад сильнее. Другое дело, какими будут экономические последствия для всех вовлеченных сторон, особенно для Китая, которые останется без заказчиков (ЕС и США), а его огромные долларовые запасы превратятся груду бумаги. Кто потеряет больше, это еще большой вопрос.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новая война в Европе?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.