Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина рассматривает возможность сокращения экспорта угля

  • Украина рассматривает возможность сокращения  экспорта угля
  • Смотрите также:

Власти Украины рассматривают возможность ограничения экспорта угля из-за дефицита топлива внутри страны, сообщает агентство Reuters.

«Вопрос обсуждался Кабинетом министров Украины в качестве одного из вариантов решения проблемы с образовавшимся из-за военных действий дефицитом топлива», - пояснил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, по словам которого добыча угля на Украине по сравнению с июлем 2013 года упала на 22%. Украина экспортироует уголь в 54 страны, в том числе в Турцию, Болгарию, Россию, Марокко, Молдавию, Словакию, Испанию, Бельгию, Польшу, Египет, Китай, Румынию, Бразилию, Корею и США.

Около 80% шахт Украины расположено в Луганской и Донецкой областях, где сейчас ведутся военные действия.

«Шахты работают хаотично: прекращают или возобновляют добычу в зависимости от снабжения электроэнергией и близости военных действий», - отметил Волынец.

Проблемы возникают и с доставкой добытого угля потребителям. Донецкая железная дорога полностью остановила перевозки в Луганской области, а также часть перегонов в Донецкой области.

Трейдер, работающий с «Донбасской топливно-энергетической компанией», сообщил Reuters, что на ряде украинских тепловых электростанций запасов угля осталось на 16 дней. Из-за трудностей со снабжением топливом со сниженной нагрузкой работают Луганская, Углегорская и Кураховская ТЭС.

По словам управляющего директора компании «Энергетические ресурсы Украины» Андрея Фаворова, в ближайшем будущем Украина может превратиться из экспортера в импортера энергетического угля.

«Сейчас будет усилен импорт угля из Польши, России,Индонезии, ЮАР, Колумбии и других стран, вопрос в цене», - пояснил он.

Ранее Минфин Украины выступил с предложением активизировать развитие технологии газификации угля, позволяющую производить так называемый синтез-газ.

«Для добычи используется рядовой уголь собственной добычи (около 10 млн тонн угля любых марок). Себестоимость производства синтез-газа из угля вдвое дешевле, чем из природного газа. Реализация такого варианта предусматривает уменьшение использования импортированного природного газа на 2 млрд. куб. Однако на сегодня сертификация установок по газификации в Украине отсутствует», - отмечается в докладе.

В документе подчеркивается, что использование синтез-газа в качестве топлива, а также в качестве сырья для химической промышленности позволит не только снизить зависимость от импортируемого природного газа (сразу тремя способами), но и уменьшить выбросы углекислого газа.

В начале декабря 2013г. занимавший на тот момент пост главы Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий подписал с Китайской национальной химической инжиниринговой корпорацией и ее дочерней компанией «Вухуань Инжиниринг» соглашение о сотрудничестве при строительстве заводов по производству синтетического газа на Украине.

Документ был подписан в развитие кредитного соглашения между Банком развития Китая и «Нефтегазом Украины» на общую сумму $3,66 млрд. Предполагалось, что строительство заводов по синтезу газа на Украине, предусмотренное в рамках соглашения с Китаем, начнется в сентябре 2014г.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина рассматривает возможность сокращения экспорта угля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.