Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В поисках подвоха

  • В поисках подвоха
  • Смотрите также:

На Украине продолжают гадать, что везет гуманитарная колонна из России.

Российская колонна гуманитарной помощи для жителей востока Украины, пострадавших в боевых действиях, 14 августа достигла границы. По данным МИД РФ, в составе колонны 198 из 262 машин загружены «материальными средствами», в том числе детским питанием, бутилированной водой и медикаментами. На Украине эту акцию сочли провокацией. В Киеве заявили, что груз может быть пропущен только после проверки. В местных СМИ появляются версии, что «гуманитарный конвой» якобы перевозит то ли военную технику, то ли спецназовцев, то ли вообще идет пустым — чтобы дескать, забрать ополченцев из зоны боевых действий.

В данных по гуманитарной помощи, представленных Россией Международному комитету Красного Креста, говорится о 280 белых грузовиках, которые перевозят почти две тысячи тонн грузов. В их числе: 69 комплектов электростанций, 400 тонн различных круп, 340 тонн мясных консервов, 100 тонн сахара и 30 тонн соли, а также 60 тонн молочных консервов и 0,8 тонны чая, почти 680 тонн бутилированной воды, более 62 тонн детского питания. Кроме этого, в грузовиках находятся 54 тонны медицинских принадлежностей и 12 тысяч 300 спальных мешков.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что все детали помощи согласованы с Киевом и ее передача состоится под эгидой местного отделения Красного Креста. Президент Украины Петр Порошенко в то же время выразил готовность принять груз, только если указанная миссия будет международной и проследует без военного сопровождения. При этом он подчеркивал, что колонна должна будет пройти исключительно через те пункты пропуска, которые контролируются украинскими пограничниками. Позже замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что российская техника, которая перевозит «гуманитарку», не будет передвигаться по территории Украины. На границе конвой предложили растаможить и перегрузить на транспорт, арендуемый Красным Крестом. «Таким образом, мы не допустим сопровождения МВД России или других силовиков по Украине», — подчеркнул Чалый.


Гуманитарный конвой из России на Украину Фото: Василий Дерюгин / «Коммерсантъ»

Позднее Сергей Лавров заявил, что Киев счел достаточным условие, при котором российские фуры будут передвигаться по Украине под украинскими госномерами, которые перевесят на границе. «На стадии переговоров с украинской стороны ставился вопрос о том, чтобы перегрузить груз из всех 287 траков в те, которые должен арендовать МККК. По очевидным причинам, от этой мысли они отказались, потому что это только осложнит и удорожит реализацию гуманитарной акции», — отметил глава МИД.

В Совете нацбезопасности Украины в связи с этим заявили, что груз, даже если он будет доставлен в страну через «дыру» в границе, все равно подлежит проверке украинскими пограничниками и передаче сотрудникам Красного Креста. В противном случае, как предупредили в Киеве, движение колонны по Украине будет блокировано.

До украинской границы гуманитарный конвой добирался почти трое суток. Его маршрут следования пролегал через Воронежскую и Ростовскую области. По данным на 14 августа, он прибыл к пропускному пункту Изварино, контролируемому ополченцами, в районе российского Донецка. При этом в Госпогранслужбе Украины заявляли, что ожидают колонну на пункте пропуска Плетеневка в Волчанском районе (Харьковская область). Но допускали, что колонна пойдет через другой пункт – Гоптовку.

«Лучше, конечно, если заедет на Гоптовку, там больше места для такого количества автомобилей. Но мы готовы встретить и на Плетеневке. Там освободили площадку для досмотра груза и его перегрузки. Мы готовы ко всему – пропускать или не пропускать, перегружать или не перегружать. Это решается в Киеве», — сообщал «Комсомольской правде в Украине» помощник начальника Харьковского погранотряда Александр Москвин.


Один из грузовиков гуманитарного конвоя Фото: Василий Дерюгин / «Коммерсантъ»

Те, кто ищет в российской акции подвох, тем временем гадают, что может находиться в грузовиках помимо воды и продуктов. Версии в украинской прессе появляются самые разные. Издание «Остров» опубликовало фотографию, на которой из-под тент 4000 а одного из КамАЗов выпирает некий рельеф. Заголовок публикации утверждает, что под тентом «отчетливо видна боевая техника».

Луганский «Информатор», в свою очередь, распространил фото грузовика с дырками в тенте, которые назвал «прорезями для дыхания». Также, ссылаясь на социальные сети, издание сообщало, что водитель одного из КамАЗов, «попытавшийся закурить возле ящика со сгущенкой, был избит солдатами из сопровождения».

Общее настроение поддержал и спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко, который заявил, что колонну будет сопровождать зенитно-ракетный комплекс С-300. Появилась также версия, что грузовики и вовсе едут на Украину пустыми — якобы чтобы забрать ополченцев из зоны боевых действий.

Не остался в стороне и министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка, заявивший, что гуманитарный груз может якобы содержать мясо свиней, зараженных африканской чумой. «В Российской Федерации неконтролируемая африканская чума свиней... уверены ли мы в том, что там идут безопасные продукты питания? Однозначно ответ – нет. Уверены ли мы, что там нет ядовитых веществ? Нет, не уверены. Уверены ли мы, что эта вся зараженная свинина не будет в тех машинах? Не уверены», — сказал Швайка в эфире Первого национального телеканала.


Водители грузовиков гуманитарного конвоя во время остановки Фото: Максим Шеметов / Reuters

Другая часть украинских комментаторов увидела в гуманитарной колонне повод для провокации. Депутат Верховной Рады Александр Бригинец, в частности, предположил, что ополченцы могут обстрелять конвой и переложить ответственность за нападение на украинскую армию, создав повод для ответных действий России. О возможности подобного сценария говорили также политолог Тарас Березовец (предположивший, что в грузовиках «могут быть скрыты, например, бойцы элитного российского спецназа») и секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности Сергей Каплин. «Мы не исключаем возможных провокаций. Когда конвой пересечет украинскую границу, он будет обстрелян нашими военными. Это покажут в российских СМИ как угрозу мирным жителям», — заявил последний.

Некоторые, впрочем, видят в отправке груза желание российской стороны продемонстрировать мирные намерения мировому сообществу и даже, возможно, жест навстречу Киеву. Главный редактор «Цензор.net» Юрий Бутусова, в частности, считает происходящее свидетельством того, что Москва уже не считает ДНР и ЛНР «субъектами переговоров» и готова общаться с украинской властью напрямую. Политолог Евгений Середа, в свою очередь, полагает, что акция помимо прочего ориентирована и на российское общество. Он указывает на социологические исследования, согласно которым больше россиян выступают за гуманитарную, а не военную помощь востоку Украины. «В гуманитарных конвоях все-таки просматривается стремление отразить и тем самым угодить текущему настроению российского большинства, — рассуждает Середа. — Это позволяет кремлевскому руководству закрепить эмоциональную связь со своим народом, который в массе своей... все же хочет, чтобы Россия в Украину отправляла не столько военно-технические средства, сколько еду и медикаменты».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В поисках подвоха


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.